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    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    200 g di farina, 100 g di burro a temperatura ambiente, 1 tuorlo d’uovo, 2 cucchiai di acqua fredda, 1 pizzico di sale.

    PREPARAZIONE

    Versare la farina sulla spianatoia e formare la classica fontana.
    Versare al centro della fontana il burro a pezzetti ed il sale.
    Sbriciolare, con la punta delle dita, il burro assieme alla farina (il termine esatto è “sabbiare”), fino ad ottenere un composto granuloso.
    Aggiungere il tuorlo e l’acqua, impastando molto velocemente.
    Formare una palla, avvolgerla con la pellicola per alimenti e porre in frigorifero per un paio d’ore.
    Trarre fuori dal frigorifero appena prima dell’utilizzo e stendere velocemente con il matterello fino a raggiungere un’altezza di 5mm.
    Imburrare ed infarinare una teglia e foderarla con la pasta.
    Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
    Porre la teglia in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
    A cottura ultimata eliminare i fagioli e la carta da forno e lasciare raffreddare.
    Procedere, quindi, alla preparazione della ricetta prescelta.

    NOTE:
    In alternativa ad un’unica quiche, con le dosi suggerire si possono preparare 9 mini quiche di 10 cm di diametro oppure 5 cocottes di 13 cm di diametro.

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