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Pasta per Timballi

La pasta per timballi è un impasto base utilizzato per la preparazione del timballo.
Una volta stesa, la pasta per timballi si utilizza per preparare il guscio con relativo coperchio entro il quale vanno inseriti gli ingredienti del timballo.

Ricetta Pasta per Timballi

di FraGolosi

Categoria: Preparazioni di Base

Tempo totale: 1 ora


Pubblicata il 17 Agosto 2008 / Aggiornata il 20 Giugno 2024
Nessuna Immagine
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min più minimo 2 ore di riposo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 40 min
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI

500 g di farina 00, 250 g di burro (o strutto o margarina vegetale), 1 uovo, circa 2 dl di acqua, 15 g di sale.

PREPARAZIONE

Setacciare la farina sulla spianatoia e formare la classica fontana.
Mettere al centro l’uovo, il sale e il burro a pezzetti.
Lavorare il burro e l’uovo con un cucchiaio.
Quando saranno amalgamati, incominciare a versare l’acqua ed impastare finché la farina sarà tutta assorbita.
Raccogliere la pasta a palla, avvolgerla in un tovagliolo umido e lasciarla riposare al fresco fino al momento dell’uso.
Al momento dell’utilizzo della pasta per timballi, riprenderla e dividerla in due pezzi, uno grande il doppio rispetto all’altro.
Stendere il pezzo più piccolo con il matterello e metterlo da parte.
Ungere di burro uno stampo rotondo con il cerchio apribile.
Spianare con il matterello anche l’altro pezzo di pasta.
Stenderlo sullo stampo, facendolo sbordare leggermente.
Farcire con un ripieno a proprio gusto, poi livellarlo e coprirlo con il disco più piccolo, facendolo aderire bene.
Sigillare accuratamente i bordi, quindi spennellare la superficie con un tuorlo sbattuto assieme a 2 cucchiai di latte.
Infornare a 180°C per circa 35-45 minuti.

CONSIGLI

  • Questa pasta va preparata con molto anticipo rispetto al momento dell’utilizzazione, perché più si fa riposare e meglio si lavora.
    Calcolare, quindi almeno due ore di riposo, se si ha fretta.
  • È meglio, però, prepararla con 12 ore di anticipo.
  • È bene sapere, comunque che questo tipo di pasta può aspettare fino a 24 ore.
4/5 (1 Voto)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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