18 Marzo 2015 /

Aggiornata il 8 Marzo 2020

Ricetta Timballo di Melanzane e Pomodoro

di FraGolosi

Categoria: Contorni

Timballo di melanzane e pomodoro
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la parmigiana:
3 melanzane, 2 mozzarelle, 100 g di parmigiano grattugiato, sale.
Per la salsa di pomodoro:
700 ml di passata di pomodoro, 400 g di pomodori pelati a pezzettoni, 1 spicchio d’aglio svestito, qualche foglia di basilico, sale e peperoncino.
Per friggere:
olio di semi di arachidi.

PREPARAZIONE

Sgocciolare le mozzarelle e tagliarle a fette.
Spuntare le melanzane, lavarle bene, asciugarle e tagliarle, nel senso della lunghezza, a fette dello spessore di circa mezzo centimetro.
Lasciarle a bagno in acqua salata per circa 30 minuti.
In alternativa, sistemarle a strati in uno scolapasta, cospargendo ogni strato con sale grosso, appoggiare sopra un coperchio con un peso e lasciarle sgocciolare per almeno 30 minuti: in questo modo si eliminerà tutta l’acqua amara di vegetazione.
Nel frattempo, preparare la salsa di pomodoro.
Soffriggere in un po’ d’olio l’aglio svestito e il peperoncino.
Aggiungere il pomodoro a pezzetti e la passata.
Insaporire di sale, unire un po’ di basilico e portare a cottura a fuoco basso e a tegame coperto, mescolando di tanto in tanto.

Trascorso il tempo di riposo delle melanzane, strizzare le fette tra le mani, per eliminare più acqua possibile, ed asciugarle con la carta da cucina.
Friggere, quindi, le melanzane in olio ben caldo da entrambi i lati e metterle a perdere l’unto su carta assorbente da cucina.
Una volta pronti tutti gli ingredienti, passare alla preparazione del timballo di melanzane e pomodoro
Versare in una pirofila un po’ di salsa di pomodoro, adagiare uno strato di melanzane e, poi, in successione nuovamente la salsa di pomodoro, il parmigiano grattugiato e le fettine di mozzarella.
Continuare a strati, fino a terminare con la salsa di pomodoro e un’abbondante spolverata di parmigiano.
Infornare in forno già caldo a 180°C per 30-40 minuti.
A cottura ultimata, estrarre il Timballo di melanzane e pomodoro dal forno.
Lasciarlo riposare per 30 minuti, decorarlo a piacere e servirlo tiepido o freddo a seconda delle preferenze.

5/5 (1 Voto)

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