Timballo di pasta con zucchine

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    Per il timballo:
    350 g di pasta catanisella, 5 zucchine, 300 g di pomodorini ciliegino, 2 spicchi d’aglio, olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.
    Per farcire:
    150 g di formaggio tipo galbanino, 80 g di pecorino siciliano grattugiato.

    PREPARAZIONE

    Lavare le zucchine ed eliminarne le estremità.
    Tagliarne due a rondelle e tre per la lunghezza in fettine sottili.
    Versare abbondante olio in una capace padella e rosolarvi l’aglio ed il peperoncino.
    Eliminare, poi, l’aglio e friggere le rondelle di zucchine, senza farle colorire troppo.
    Togliere le zucchine dalla padella, salarle con moderazione e metterle da parte.
    Friggere, quindi, le fette di zucchine e metterle in un altro contenitore, dopo averle salate con moderazione.
    Aggiungere un altro po’ di olio in padella e rosolare i pomodorini, precedentemente lavati e tagliati a metà.
    Aggiustarli moderatamente di sale e portarli a cottura, aggiungendo al bisogno un mestolino d’acqua calda.
    Rimettere in padella le rondelle di zucchine e lasciarle insaporire per qualche minuto.
    Amalgamare il tutto, spegnere e tenere da parte.

    Nel frattempo, lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla molto al dente. Saltarla in padella assieme alle zucchine ed ai pomodorini.
    Eliminare il peperoncino, cospargere con la metà del pecorino e mescolare con cura.
    Rivestire il fondo ed i lati di uno stampo a cassetta con le fette lunghe di zucchina, facendole debordare.
    Versare la metà della pasta nello stampo, pressandola leggermente.
    Distribuire le fette di formaggio, spolverizzare con il resto del pecorino e ricoprire il tutto con la pasta rimasta.
    Chiudere con le zucchine.
    Cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti.
    A cottura ultimata, estrarre il timballo di pasta e zucchine dal forno e lasciarlo intiepidire prima di sformarlo su un piatto da portata.
    Servire subito.

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