Polenta
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la polenta:
500 g di polenta a cottura veloce, acqua, olio o burro, sale.
Per il condimento:
ingredienti a piacere.

METODO DI PREPARAZIONE DELLA POLENTA

Mettere a bollire un litro d’acqua salata, nella quale è stato versato un cucchiaio d’olio.
Al primo segnale di bollore, togliere la pentola dal fuoco e versare la farina di granoturco.
Mescolare accuratamente con una frusta e rimettere sul fuoco, continuando a rimestare con un cucchiaio di legno sempre nello stesso verso, fino a quando la polenta raggiungerà la consistenza desiderata.
Se dovesse essere necessario ammorbidire la polenta, aggiungere qualche mestolo di acqua calda.
Appena prima di scendere, unire, se gradita, una noce di burro.
Dal momento che la farina di granoturco è a preparazione veloce, dovrebbero essere sufficienti una decina di minuti di cottura.
A preparazione ultimata, versare, con un colpo secco, la polenta su una zuppiera o su un tagliere.
A seconda della ricetta da preparare, incorporare il condimento o versarlo sulla polenta.
Se la preparazione suggerisce di utilizzare la polente a fette, livellarla sul tagliere allo spessore di 1,5 cm, farla raffreddare e tagliarla a fette con uno spago o con un coltello di legno.
Mettere, quindi, da parte le fette di polenta, per poi utilizzarle come consigliato dalla ricetta da eseguire.

NOTE E CONSIGLI

  • Il tempo di cottura della polenta dipende dal tipo di farina di granturco utilizzata e può variare da 45 minuti ad un’ora.
  • Esistono farine precotte, la cui cottura va dai 5 ai 15 minuti.
  • La polenta più cuoce, più diventa digeribile.
    Pertanto, è consigliabile prolungare la cottura anche delle farine precotte.
  • La polenta è cotta quando si stacca dalle pareti della pentola, che per tradizione dovrebbe essere di rame.
  • La proporzione tra acqua e farina è di due ad uno, cioè due parti di acqua ed una parte di farina.
    Ne consegue che 500 g di farina per polenta richiedono un litro di acqua.
    Se ne ottiene una polenta piuttosto consistente.
    Se, invece, si desidera una polenta più morbida, occorre aumentare la quantità d’acqua a 1750 ml.
    Se, infine, si desidera preparare una polenta morbidissima, la cosiddetta polentina, occorreranno due litri di acqua.
  • Nel caso in cui, nonostante le precauzioni, la polenta in cottura formi dei grumi, togliere la pentola dal fuoco, immergere un frullatore ad immersione, azionarlo brevemente e rimettere velocemente sul fuoco.
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