La Polenta è un piatto tipico della tradizione Lombarda conosciuto e apprezzato su tutto il suolo Italiano. Si tratta di un alimento povero ma sostanzioso a base di farina di mais o di altro cereale di cui esistono diverse varietà in base all’area geografica di diffusione. La ricetta classica prevede lunghi tempi di cottura.
Quella che proponiamo è una versione molto più veloce in quanto prevede l’utilizzo di farina precotta e vi consentirà di ottenere, in pochissimo tempo, un buon piatto di polenta da condire a seconda dei vostri gusti o preferenze.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la polenta:
500 g di polenta a cottura veloce, acqua, olio o burro, sale.
Per il condimento:
ingredienti a piacere.
METODO DI PREPARAZIONE DELLA POLENTA
Mettere a bollire un litro d’acqua salata, nella quale è stato versato un cucchiaio d’olio.
Al primo segnale di bollore, togliere la pentola dal fuoco e versare la farina di granoturco.
Mescolare accuratamente con una frusta e rimettere sul fuoco, continuando a rimestare con un cucchiaio di legno sempre nello stesso verso, fino a quando la polenta raggiungerà la consistenza desiderata.
Se dovesse essere necessario ammorbidire la polenta, aggiungere qualche mestolo di acqua calda.
Appena prima di scendere, unire, se gradita, una noce di burro.
Dal momento che la farina di granoturco è a preparazione veloce, dovrebbero essere sufficienti una decina di minuti di cottura.
A preparazione ultimata, versare, con un colpo secco, la polenta su una zuppiera o su un tagliere.
A seconda della ricetta da preparare, incorporare il condimento o versarlo sulla polenta.
Se la preparazione suggerisce di utilizzare la polente a fette, livellarla sul tagliere allo spessore di 1,5 cm, farla raffreddare e tagliarla a fette con uno spago o con un coltello di legno.
Mettere, quindi, da parte le fette di polenta, per poi utilizzarle come consigliato dalla ricetta da eseguire.
NOTE E CONSIGLI
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