Polenta a Fette con Funghi Trifolati

La Polenta a Fette con Funghi Trifolati è una portata dal gusto unico.
La presentazione del piatto mostra il perfetto connubio tra la polenta e funghi ed il gusto succulento non delude le aspettative.
Tagliata a fettine regolari e cosparse di funghi trifolati possono essere servite come finger food per un antipasto.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

01 Gennaio 2013 / Aggiornata il

Ricetta Polenta a Fette con Funghi Trifolati

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

Polenta a fette con funghi trifolati Polenta a Fette con Funghi Trifolati
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la polenta:
500 g di farina di granoturco a cottura veloce, acqua, 80 g di burro, 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, sale.
Per l’eventuale frittura:
olio extravergine d’oliva.
Per l’eventuale cottura in forno:
qualche fiocchetto di burro.
Per i funghi trifolati:
500 g di funghi misti, 2 spicchi d’aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 noce di burro, 2 cucchiai d’olio di oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Pulire i funghi con un tovagliolo umido e tagliarli a pezzetti.
Versare i due cucchiai di olio e la noce di butto in una padella antiaderente e rosolare gli spicchi d’aglio svestiti e schiacciati.
Eliminarli appena sono diventati di un colore dorato.
Unire, poi, i funghi e lasciarli cuocerli per un paio di minuti a fuoco vivace, mescolandoli delicatamente con un cucchiaio di legno.
Insaporirli di sale e di pepe e coprirli con un coperchio, lasciandoli cuocere per 5 minuti.
Appena prima di spegnere, unire il trito di prezzemolo e rimestare.
A cottura ultimata, mettere i funghi in una terrina.

Aggiungere un bicchiere d’acqua calda al sugo di cottura per staccarne il fondo, fare insaporire per un paio di minuti e versare il sughetto ottenuto nella terrina assieme ai funghi.
Passare, infine alla preparazione della polenta.
Mettere a bollire un litro e mezzo d’acqua salata, nella quale è stato versato un cucchiaio d’olio.
Al primo segnale di bollore, togliere la pentola dal fuoco e versare la farina di granoturco.
Mescolare accuratamente con una frusta e rimettere sul fuoco, continuando a rimestare con un cucchiaio di legno sempre nello stesso verso, fino a quando la polenta raggiungerà la consistenza desiderata.
Se dovesse essere necessario ammorbidire la polenta, aggiungere qualche mestolo di acqua calda.

Appena la polenta inizierà a staccarsi dalle pareti della pentola, unire il burro e mescolare accuratamente.
Togliere la polenta dal fuoco, versarla in uno stampo rettangolare oliato e stenderla in modo uniforme.
Lasciarla raffreddare e tagliarla, poi, a fette rettangolari di circa 2 cm di spessore.
Friggere le fette di polenta da entrambi i lati in olio abbondante e ben caldo, finché si formerà una crosta dorata.
In alternativa, farle dorare in forno preriscaldato a 180°C finché non si sarà formata una crosticina dorata sulla superficie.
Disporre, quindi, le fette su un piatto da portata e distribuirvi sopra i funghi trifolati.
Servirli caldi.

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Condividiamo online le migliori ricette dei piatti che prepariamo in casa giornalmente. Se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo :-)

Lascia un commento alla ricetta

1 commento all'articolo “Polenta a Fette con Funghi Trifolati”

  1. nicla ha detto:

    mettete sopra la polenta appena di gorgonzola al mascarpone poi i funghi ………………………..sublime !!!!!!!

La Newsletter di FraGolosi

Come congelare la zucca: La Guida

Come congelare la zucca

Abbinamento Cibo Birra: La Guida

Birra

Calorie della Frutta

Calorie Frutta
Vai su