Le Bruschette di Polenta con Carciofi sono un antipasto gustoso che risulta gradito a tutti.
Le bruschette possono essere servite in occasione di buffet, party, aperitivi, cene improvvisate o riunioni tra parenti e/o amici.
La preparazione delle bruschette di polenta con carciofi è di media difficoltà.
Noi abbiamo preparato le bruschette con la polenta istantanea.
Nulla vieta, però, che vengano preparate con la polenta tradizionale.
In questo caso il tempo di cottura è di circa 40 minuti.

04 Maggio 2020 /

Ricetta Bruschette di Polenta con Carciofi

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

Bruschette di Polenta con Carciofi Bruschette di Polenta con Carciofi
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 30 min
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 6 persone

Bruschette di Polenta con Carciofi Ricetta

Preparazione

Portare a bollore l’acqua salata, addizionandola con un cucchiaio di olio.
Versare lentamente, a pioggia, la farina, mescolandola con un cucchiaio di legno in modo da evitare la formazione di grumi.
Cuocere la farina di mais a fuoco medio per circa 10 minuti, rimestandola sempre nello stesso verso, fino ad ottenere una polenta liscia ed omogenea.
Se la polenta dovesse rassodarsi troppo in cottura, ammorbidirla aggiungendo poca acqua calda alla volta.
Appena la polenta raggiungerà la consistenza desiderata e si staccherà dalle pareti del tegame, toglierla dal fuoco ed incorporarvi il burro.
Imburrare una teglia rettangolare e versarvi la polenta, livellandola con il dorso di un cucchiaio bagnato.
Lasciarla raffreddare completamente.

Nel frattempo, pulire i carciofi, rimuovendo via le punte spinose ed i gambi.
Scartare anche 3-4 giri di foglie, fino ad arrivare a quelle più chiare e sottili.
Infine, dividerli a metà, eliminare il fieno centrale e tagliarli in fettine molto sottili.
Per evitare che i carciofi anneriscano, durante le operazioni di pulizia, immergerli via via in acqua fredda acidulata con succo di limone.
A pulizia ultimata, scolarli ed asciugarli, tamponandoli con carta assorbente da cucina.

Scaldare l’olio in una padella antiaderente e lasciarvi imbiondire l’aglio schiacciato ed un peperoncino sminuzzato.
Unire i carciofi e rosolarli a fuoco vivo, mescolandoli con un cucchiaio di legno.
Aggiungere il prezzemolo tritato, insaporire di sale, di pepe e rimescolare.
Abbassare la fiamma e proseguire la cottura a fuoco molto moderato e a padella coperta, aggiungendo di tanto in tanto qualche cucchiaio di acqua calda .
A fine cottura, le fettine di carciofo devono risultare morbide, ma non sfatte.
Occorreranno all’incirca 15-20 minuti di cottura.
Completata la cottura, togliere i carciofi dal fuoco e scolarli.

Rovesciare la polenta ormai rassodata sul piano di lavoro leggermente infarinato.
Tagliarla in fette.
Ungere di olio una piastra in ghisa e scaldarla a fuoco vivace.
Quando diventa ben calda, grigliare le fette di polenta 2-3 minuti per lato.
Metterle via via su un piatto da portata.
Poi, suddividere i carciofi sulle bruschette di polenta.
Servire ancora calde le bruschette di polenta con carciofi.

5/5 (1 Voto)

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