Il Flan di Formaggio è una variante di una delle più note ricette di origine francese, il Flan. Si tratta di uno sformato morbido di cui esistono numerose versioni realizzate con ingredienti diversi. Soffice e delicato nella consistenza ma estremamente gustoso e deciso nel gusto. Perfetto per gli amanti del formaggio.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per la besciamella:
135 g di farina, 70 g di burro, 650 ml di latte, noce moscata, sale e pepe.
Per la preparazione:
200 g di groviera grattugiato, 70 g di parmigiano grattugiato, 4 tuorli d’uovo, 3 albumi, pangrattato q.b., sale e pepe.
PREPARAZIONE
Per prima cosa preparare la besciamella.
Scaldare il latte.
Fondere a fuoco medio il burro in una casseruola antiaderente ed incorporare la farina, rimestando continuamente con un cucchiaio di legno per stemperare i grumi.
Fare il roux, mescolando continuamente il composto.
Fare il roux significa lasciare leggermente tostare la farina, senza farle prendere colore.
Aggiungere, poi, adagio e sempre mescolando il latte caldo e lasciare cuocere a fuoco moderato.
Continuare a rimestare, fino al momento dell’ebollizione.
Lasciare sobbollire per qualche minuto, senza tralasciare di mescolare.
A cottura ultimata, aggiungere il sale, il pepe e la noce moscata.
Unire alla besciamella il groviera ed il parmigiano.
Mescolare con cura ed unire un tuorlo alla volta.
Montare a neve ben ferma gli albumi ed unirli al composto.
Imburrare uno stampo da budino e spolverizzarlo con il pangrattato.
Versare il composto e battere lo stampo su una superficie dura per fare assestare il tutto.
Cuocere il flan di formaggio in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
Servire immediatamente.
ricetta facile e molto buona