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    Il pasticcio di crespelle alla ricotta e zucchine è un’alternativa sfiziosa alle classiche lasagne.
    Le crespelle vengono farcite con un ripieno a base di zucchine, ricotta e speck.
    Vengono coperte con una besciamella fluida, con parmigiano grattugiato e, poi, gratinate in forno.

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    Per le crespelle:
    125 g di farina, 4-5 uova, ¼ di latte, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, ½ cucchiaio di sale.
    Per il ripieno:
    600 g di zucchine, 300 g di ricotta, 50 g di burro, 80 g di parmigiano grattugiato, 150 g di speck.
    Per condire:
    besciamella e parmigiano grattugiato.

    PREPARAZIONE

    Mettere in una terrina la farina e il sale.
    Unire, uno alla volta, le uova ed una manciata di parmigiano grattugiato.
    Aggiungere un po’ di latte, per rendere la pastella piuttosto liquida ed altri due cucchiai di parmigiano grattugiato.
    Fare scaldare una padellina antiaderente di media dimensione unta di olio o burro.
    Versare una piccola dose di pastella e cuocere velocemente da entrambi i lati.
    Ripetere fino ad esaurimento della pastella.
    Lavare le zucchine ed eliminarne le estremità.
    Tagliarle con la mandolina per il lungo e rosolarle in padella con un po’ di burro (od olio).
    Aggiustare di sale e mettere da parte.
    Amalgamare la ricotta e il parmigiano grattugiato.
    Ungere una teglia di burro, stendere uno stato di crepes, uno strato di speck, uno strato di zucchine ed uno di ricotta.
    Continuare a strati e coprire il tutto con la besciamella ed una spolverata di parmigiano.
    Mettere a gratinare in forno caldo a 150°C per 25-30 minuti.
    Servire appena si sarà formata una bella crosta croccante e dorata.

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