Lenticchie e Cotechino Bimby

Le lenticchie e cotechino bimby sono una pietanza tradizionale, che viene degustata durante il cenone di San Silvestro e/o durante il pranzo di inizio d’anno.
Più che una semplice pietanza, si tratta di un piatto “rituale” propiziatorio, che secondo la credenza arreca prosperità economica durante tutto l’anno nuovo.
Infatti, nell’immaginario collettivo il cotechino simboleggia l’abbondanza e la prosperità, mentre le lenticchie simboleggiano il denaro che entrerà in casa nel corso del nuovo anno.
La Ricetta del cotechino e lenticchie bimby, gli ingredienti e i consigli.

01 Febbraio 2018

Ricetta Lenticchie e Cotechino Bimby

di FraGolosi

Categoria: Bimby

Calorie: circa 243/100g

Lenticchie e Cotechino Bimby
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 35 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pietanza: 1 cotechino precotto.
Per il contorno: 300 g di lenticchie, 1 cipolla, 1 costa di sedano, 1 carota, 2 foglie di alloro,1 spicchio d’aglio piccolo, 500 ml di acqua, 2 dadi vegetali bimby, 50 ml di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

COME PREPARARE LE LENTICCHIE E COTECHINO BIMBY

Lasciare ammorbidire le lenticchie in acqua fredda per qualche ora, rinnovandola per un paio di volte.
Sciacquarle, poi, con cura e scolarle
Nettare la cipolla, la carota ed il sedano, poi sciacquarli.
Svestire lo spicchio d’aglio.
Inserire nel boccale del Bimby aglio, cipolla, carota e sedano.
Tritarli 10 sec. vel. 7.
Rosolare, poi, 3 min. temp. 100° vel. 1.
Aggiungere le lenticchie, 2 misurini di dado bimby, le foglie di alloro, una spolverata di pepe e l’acqua.
Chiudere il coperchio.

Sistemare nel Varoma il cotechino ancora avvolto nel suo involucro, poi posizionarlo.
Cuocere 30-35 min. temp. Varoma, mod. Antiorario, vel. Soft.
A cottura ultimata, estrarre il cotechino dal Varoma e lasciarlo leggermente intiepidire.
Aprire con le forbici l’involucro ed eliminare il grasso liquido (caldissimo) che si sarà formato al suo interno.
Se gradito, eliminare anche la pelle che riveste il cotechino.
Tagliarlo in fette di circa 1 cm di spessore.
Sistemare un letto di lenticchie u un piatto da portata.
Adagiare in bell’ordine le fette di cotechino
Servire subito lenticchie e cotechino Bimby.

FraGolosi

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