Besciamella in quattro salse

    La besciamella in quattro salse è un suggerimento che mira a diversificare la classica besciamella, in modo da poterla utilizzare come condimento per pietanze diverse.

    INGREDIENTI

    1 l di latte, 80 g di burro, 80 g di farina, sale.

    PREPARAZIONE

    Mescolare la farina ed il burro con una frusta per stemperare tutti i grumi.
    Mettere sul fuoco e fare cuocere finché il composto non assumerà un colore leggermente marroncino chiamato “roux”.
    Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, salare e proseguire la cottura, continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.
    Togliere quindi dal fuoco e fare intiepidire.

    Poi, a seconda dell’uso che se ne vuole fare

    • Aggiungere alla besciamella gorgonzola a pezzettini ed un po’ di formaggio grattugiato.
      È ottima per condire gli gnocchi.
    • Aggiungere alla besciamella uno o due cucchiai di salsa di pomodoro (Salsa Aurora calda).
      È ottima per il cocktail di molluschi o per condire i crostini.
    • Aggiungere alla besciamella polvere di curry.
      È ottima da versare su una corona di riso pilaf.
    • Aggiungere alla besciamella 2 dl di latte e 50 g di grana grattugiato (salsa Mornay).
      È ottima per gratinare timballi di pasta e di verdure, uova.
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