I Croissant con Prosciutto, Formaggio e Besciamella sono cornetti salati di pasta sfoglia che richiedono una preparazione semplice per realizzarli.
Si prestano benissimo come appetitoso antipasto.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI PER 4 CORNETTI
Per i croissant:
1 disco di pasta sfoglia fresca già stesa (all’incirca 230-250 g), 500 ml di besciamella, 150 g di provoletta dolce a cubetti, 150 g di prosciutto cotto a dadini.
Per la besciamella:
50 g di farina, 50 g di burro, 500 ml di latte, 1 pizzico di noce moscata, 50 g di parmigiano grattugiato, sale e pepe.
Per dorare:
1 tuorlo d’uovo.
PREPARAZIONE
Iniziare dalla preparazione della besciamella.
Scaldare il latte.
Mettere sul fuoco un tegame con il burro e, quando inizierà a sciogliersi, unire la farina.
Lasciarla tostare per un paio di minuti, mescolandola con un cucchiaio di legno o una piccola frusta.
Appena il composto avrà raggiunto un colore dorato (il cosiddetto “roux biondo”), allungare con il latte caldo.
Mescolare accuratamente il tutto, per evitare la formazione di grumi.
Aggiungere un pizzico di sale e lasciare cuocere a fiamma bassissima, mescolando, finché la besciamella avrà raggiunto una consistenza piuttosto densa.
Togliere dal fuoco ed unire il pepe e una presa di noce moscata.
Per insaporire la besciamella, aggiungere il parmigiano grattugiato e mescolare accuratamente.
Passare, quindi, alla realizzazione dei croissant.
Preriscaldare il forno a 200°C.
Stendere la pasta sfoglia ad uno spessore di circa 2 mm.
Tagliarla in quarti e, poi, ogni quarto a metà, in modo da realizzare 8 spicchi triangolari.
Posare nella parte più larga di ogni triangolo dei cubetti di formaggio e qualche dadino di prosciutto.
Piegare leggermente la parte terminale del lati in modo da racchiudere la farcia per evitare fuoriuscite successive
Arrotolare, quindi, attorno a se stessi i croissant, a partire dalla base sino ad arrivare alla punta.
Incurvare leggermente le punte.
Mettere i croissant al fresco per circa 30 minuti, per favorire la distensione del glutine ed evitare che i croissant si deformino durante la cottura.
Trascorso il tempo indicato, trasferire i cornetti in una teglia rivestita di carta da forno con la chiusura in basso e spennellarli con il tuorlo sbattuto assieme ad un paio di cucchiai di acqua.
Cuocerli nel forno statico già caldo per 18 minuti, posizionando la teglia a metà altezza.
Abbassare la temperatura del forno a 180°C e proseguire la cottura per circa 3-4 minuti (a seconda delle dimensioni) o fino a doratura.
A cottura ultimata, estrarre dal forno i Croissant con prosciutto, formaggio e besciamella e servirli tiepidi o freddi.
NOTA
Una volta pronti, i croissant si possono congelare.
Al momento di utilizzarli, porli nel forno già caldo a 200°C senza scongelarli e portarli a cottura.
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