Patè di olive nere

14 Luglio 2008

Ricetta Patè di olive nere

di FraGolosi

Paté di olive nere

Il paté di olive nere è un condimento che si utilizza sia per insaporire la pasta sia per preparare tartine, crostini, etc.

INGREDIENTI PER IL PATÉ DI OLIVE NERE

120 g di olive nere, 30 g di capperi, 5 acciughe salate, 80 g di tonno sott’olio non sgocciolato, 2 dl di olio di oliva, 1 spicchio d’aglio svestito.

PREPARAZIONE

Denocciolare le olive ad una ad una.
Dissalare i capperi, sciacquandoli ripetutamente in acqua fredda.
Aprire le acciughe salate a libro.
Dissalarle, passandole velocemente sotto l’acqua corrente e contemporaneamente strofinandole con le dita
Eliminare la lisca centrale ed eventuali piccole spine, se presenti.
Togliere la pinna caudale, lavarle nuovamente, asciugarle e spezzettarle.
Mettere le olive nel contenitore del mixer ed unire i capperi, le acciughe, il tonno e lo spicchio d’aglio.
Frullare tutti gli ingredienti, fino a quando risulteranno ben amalgamati.
Nella crema ottenuta versare, poi, l’olio a filo, incorporandolo a poco a poco.

Il paté di olive nere è indicato:

  • Come crema da spalmare su bruschette, tartine, canapè, etc.
  • Per riempire i vol-au-vent.
  • Per insaporire pietanze di vario tipo.
  • Può essere conservato in frigorifero per parecchi giorni, ben coperto d’olio.
  • Può essere congelato in freezer.
  • Può essere utilizzato per condire la pasta.
  • In questo caso, però, dimezzare le quantità di olive e capperi e raddoppiare la quantità di tonno.

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Condividiamo online le migliori ricette dei piatti che prepariamo in casa giornalmente. Se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo :-)

Lascia un commento alla ricetta

La Newsletter di FraGolosi

Vai su