PATÉ DI OLIVE NERE

INGREDIENTI PER IL PATÉ DI OLIVE NERE

120 g di olive nere, 30 g di capperi, 5 acciughe salate, 80 g di tonno sott’olio non sgocciolato, 2 dl di olio di oliva, 1 spicchio d’aglio svestito.

PREPARAZIONE

Denocciolare le olive ad una ad una.
Dissalare i capperi, sciacquandoli ripetutamente in acqua fredda.
Aprire le acciughe salate a libro.
Dissalarle, passandole velocemente sotto l’acqua corrente e contemporaneamente strofinandole con le dita
Eliminare la lisca centrale ed eventuali piccole spine, se presenti.
Togliere la pinna caudale, lavarle nuovamente, asciugarle e spezzettarle.
Mettere le olive nel contenitore del mixer ed unire i capperi, le acciughe, il tonno e lo spicchio d’aglio.
Frullare tutti gli ingredienti, fino a quando risulteranno ben amalgamati.
Nella crema ottenuta versare, poi, l’olio a filo, incorporandolo a poco a poco.

Il paté di olive nere è indicato:

  • Come crema da spalmare su bruschette, tartine, canapè, etc.
  • Per riempire i vol-au-vent.
  • Per insaporire pietanze di vario tipo.
  • Può essere conservato in frigorifero per parecchi giorni, ben coperto d’olio.
  • Può essere congelato in freezer.
  • Può essere utilizzato per condire la pasta.
  • In questo caso, però, dimezzare le quantità di olive e capperi e raddoppiare la quantità di tonno.

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