La Pasta con Pomodoro e Olive Nere è un primo piatto tipico della cucina dell’Italia centro-meridionale ed insulare.
La pietanza è molto apprezzata in Sicilia, soprattutto perché è saporita e, nel contempo, facile da realizzare.
Si tratta di una pasta condita con un sugo casalingo di pomodorini freschi, insaporito con l’aggiunta di olive nere, aglio e peperoncino.
La pasta con pomodorini e olive è un piatto da gustare nella stagione estiva, quando i pomodori maturano al sole e profumano di buono.

10 Marzo 2020 / Aggiornata il

Ricetta Pasta con Pomodoro e Olive Nere

di FraGolosi

Categoria: Primi

Pasta con pomodoro e olive nere Pasta con pomodoro e olive nere
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 30 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

Pasta con Pomodoro e Olive Nere Ricetta

Preparazione

Per preparare la pasta con pomodoro e olive nere, per prima cosa rimuovere i piccioli e sciacquare con cura i pomodori.
Dividerli a metà ed eliminare i semi ed il liquido di vegetazione.
Ridurli in pezzi e sistemarli in un tegame.
Sciacquare le foglie di basilico e sgrondarle.
Pelare la cipolla, lavarla e tritarla finemente al coltello.
Svestire lo spicchio d’aglio, poi sciacquarlo assieme ad un pezzetto di peperoncino.
Unire ai pomodori la cipolla, qualche foglia di basilico spezzettato a mano ed un pizzico di sale.
Lasciare sobbollire i pomodori a fuoco medio e a tegame coperto per circa 10-15 minuti, mescolandoli ad intervalli regolari fino a quando diventeranno morbidi.
Eliminare in parte il liquido di cottura, quindi trasferire i pomodori in un passaverdure e schiacciarli, raccogliendo la passata in una ciotola.

Scaldare 3-4 cucchiai di olio in un altro tegame e lasciarvi imbiondire lo spicchio d’aglio intero e il peperoncino.
Unire la passata di pomodoro e le olive (a proprio gusto intere o sminuzzate).
Correggere di sale e lasciare cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti o finché la salsa avrà raggiunto la giusta consistenza.
Lasciare insaporire il sugo per un paio di minuti e, poi, togliere il tegame dal fuoco.

Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
Condirla pasta con il sugo di pomodori e olive.
Trasferire nei piatti la pasta con pomodoro e olive nere, poi portarla in tavola.
Servire a parte il parmigiano grattugiato, in modo che ciascuno ne usufruisca a proprio piacimento.

5/5 (1 Voto)

FraGolosi

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