La Mormora al Forno è un secondo piatto adatto agli amanti della cucina di mare.
La ricetta è priva di difficoltà ed è veloce.
La Mormora (Lithognathus mormyrus) è un pesce osseo della famiglia Sparidae.
Ha una livrea argentea e sottili fasce verticali bruno-grigiastre sui fianchi.
La coda ha, invece, un colore tendente al dorato.
La specie è diffusa nei fondi sabbiosi costieri bassi dell’Oceano Atlantico orientale, del Mar Mediterraneo, del Mar Nero, del Mare d’Azov e dell’Oceano Indiano occidentale.
Il pesce è comune nei mari italiani.
La mormora ha carni bianche e magre, simili a quelle della spigola o dell’orata.
Le carni sono ricche di sali minerali (calcio, ferro, fosforo, magnesio e potassio), di vitamina C ed apportano pochissimi grassi.
Infatti, 100 g di mormora (peso netto) apportano 97 kcal.
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
Eviscerare le mormore e rimuovere le pinne con le forbici.
Squamarle con l’apposito strumento (o con il dorso di un coltello) a partire dalla coda.
Sciacquarle, poi, in acqua corrente ed asciugarle.
Preriscaldare il forno a 200°C.
Salare leggermente il ventre di ciascuna mormora ed inserirvi una fettina di limone e ½ spicchio d’aglio sminuzzato.
Sistemare via via i pesci in una teglia da forno foderata con l’apposita carta unta leggermente d’olio.
Distribuire qua e là delle fettine di limone .
Condire le mormore con un filo d’olio, il succo di ½ limone ed una spolverata di timo.
Insaporirle di sale, di pepe e cuocerle nel forno già caldo per circa 20-25 minuti.
A cottura ultimata, servire ciascuna mormora al forno ben calda, accompagnandola con patate lesse o con un’insalata di stagione.
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