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Calamari e Gamberi Gratinati al Forno

Calamari e Gamberi Gratinati al Forno sono un secondo piatto invitante e squisito.
A fine cottura, i calamari ed i gamberi gratinati al forno si presentano croccanti all’esterno e morbidi e saporiti all’interno.
Sono talmente gustosi da non fare rimpiangere la classica frittura.
Inoltre, la cottura al forno rende salutari e leggeri i calamari ed i gamberi gratinati.

Ricetta Calamari e Gamberi Gratinati al Forno

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Tempo totale: 30 min

Calamari e gamberi gratinati al forno Calamari e gamberi gratinati al forno
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 15 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

Come preparare i Calamari e Gamberi Gratinati al Forno

Preparazione

Tirare dolcemente, senza strappi, la testa di ogni calamaro, fino a quando si staccherà dal sacco.
Eliminare gli occhi, il becco corneo e l’osso cartilagineo dei molluschi.
Rimuovere, anche, le interiora e quant’altro si trova all’interno del corpo di ciascun mollusco, compreso l’inchiostro.
Togliere, poi, la pelle, tirandola con delicatezza.
A questo punto, sciacquare accuratamente i calamari ed asciugarli con la carta assorbente da cucina.
Tagliare la sacca in anelli regolari e le ali ed i tentacoli in pezzetti.

Privare i gamberi di zampette, carapace e teste, lasciando intatte le code.
Sciacquarli con cura ed asciugarli con carta da cucina.

Preriscaldare il forno a 180°C.
In una ciotola capiente condire il pangrattato con il prezzemolo, l’aglio, il parmigiano grattugiato, un po’ di scorza grattugiata di limone, un filo d’olio, sale e pepe.
Trasferire i calamari ed i gamberi nella ciotola e pressando leggermente con le mani fare aderire la panatura in modo omogeneo.

Foderare una teglia con carta da forno e con un pennello ungere leggermente d’olio la carta.
Disporre calamari in modo da formare un unico strato.
Bagnarli con un filo d’olio ed un po’ di succo di limone, poi trasferire la teglia nel forno già caldo.
Lasciare cuocere i molluschi per circa 8 minuti, quindi unire i gamberi ed un altro filo d’olio.
Lasciare cuocere indicativamente per altri 7-8 minuti.
A cottura ultimata, estrarre la teglia dal forno ed insaporire di sale.
Servire subito calamari e gamberi gratinati al forno, accompagnandoli con fettine di limone.

4/5 (4 Voti)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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