Calamari e Gamberi Gratinati al Forno sono un secondo piatto invitante e squisito.
A fine cottura, i calamari ed i gamberi gratinati al forno si presentano croccanti all’esterno e morbidi e saporiti all’interno.
Sono talmente gustosi da non fare rimpiangere la classica frittura.
Inoltre, la cottura al forno rende salutari e leggeri i calamari ed i gamberi gratinati.
Ingredienti per 4 persone
4 calamari di medie dimensioni (circa 800 g)
500 g di gamberi
circa 150 g di pangrattato
40 g di parmigiano grattugiato
1 spicchio d’ aglio tritato
1 ciuffetto di prezzemolo tritato
1 limone biologico
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Tirare dolcemente, senza strappi, la testa di ogni calamaro, fino a quando si staccherà dal sacco.
Eliminare gli occhi, il becco corneo e l’osso cartilagineo dei molluschi.
Rimuovere, anche, le interiora e quant’altro si trova all’interno del corpo di ciascun mollusco, compreso l’inchiostro.
Togliere, poi, la pelle, tirandola con delicatezza.
A questo punto, sciacquare accuratamente i calamari ed asciugarli con la carta assorbente da cucina.
Tagliare la sacca in anelli regolari e le ali ed i tentacoli in pezzetti.
Privare i gamberi di zampette, carapace e teste, lasciando intatte le code.
Sciacquarli con cura ed asciugarli con carta da cucina.
Preriscaldare il forno a 180°C.
In una ciotola capiente condire il pangrattato con il prezzemolo, l’aglio, il parmigiano grattugiato, un po’ di scorza grattugiata di limone, un filo d’olio, sale e pepe.
Trasferire i calamari ed i gamberi nella ciotola e pressando leggermente con le mani fare aderire la panatura in modo omogeneo.
Foderare una teglia con carta da forno e con un pennello ungere leggermente d’olio la carta.
Disporre calamari in modo da formare un unico strato.
Bagnarli con un filo d’olio ed un po’ di succo di limone, poi trasferire la teglia nel forno già caldo.
Lasciare cuocere i molluschi per circa 8 minuti, quindi unire i gamberi ed un altro filo d’olio.
Lasciare cuocere indicativamente per altri 7-8 minuti.
A cottura ultimata, estrarre la teglia dal forno ed insaporire di sale.
Servire subito calamari e gamberi gratinati al forno, accompagnandoli con fettine di limone.
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