INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per le crocchette:
½ l di latte, 100 g di farina, 50 g di burro, 50 g di formaggio parmigiano grattugiato, 1 tuorlo d’uovo, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 grattatina di noce moscata, 1 presina di sale, 1 pizzico di pepe.
Per la panatura:
2 uova, farina q.b., pangrattato q.b.
Per friggere:
olio d’oliva.
PREPARAZIONE
Riscaldate il latte con una presina di sale e di pepe.
Sciogliete il burro a fuoco dolce in un tegame a fondo spesso.
Togliete dal fuoco e versate la farina a pioggia, mescolando energicamente.
Versate un po’ di latte e date un’ulteriore rimescolata, aggiungendo poi a filo il latte rimasto.
Mettete su fuoco e cuocete per 8-10 minuti, mescolando.
Appena il composto si sarà addensato, toglietelo dal fuoco.
Lasciatelo intiepidire e poi unite il parmigiano, il tuorlo d’uovo e il prezzemolo tritato.
Versate il composto su una superficie fredda ed unta, quale può essere il marmo.
In alternativa, utilizzate una teglia inumidita o un vassoio.
Stendete il composto a circa 1 cm di spessore, livellatene la superficie e lasciatelo raffreddare.
Con un coltello tagliatelo poi in rettangoli e con le mani inumidite date loro la forma classica delle crocchette.
Passatele, una ad una, prima nella farina, poi nelle uova sbattute leggermente salate ed infine nel pangrattato.
Friggete le crocchette di latte, poche alla volta, in abbondante olio ben caldo.
Lasciatele dorare uniformemente, girando le crocchette di latte con delicatezza, e mettetele via via a sgocciolare su carta assorbente da cucina.
Servitele calde.
NOTA
Assieme alle Panelle e ai Cazzilli le crocchette di latte chiamate anche crocchè di latte costituiscono il classico spuntino palermitano.
Le tre preparazioni fanno parte di quella categoria di cibo che in inglese è chiamata “Street-food “ e in italiano “Cibo da strada”.
A Palermo è possibile trovare ogni giorno le Crocchette di latte, così come le Panelle e i Cazzilli (crocchette di patate), nelle rosticcerie o per strada nelle caratteristiche bancarelle, spesso itineranti.
Esse sono, infatti, preparazioni che si possono mangiare in piedi o passeggiando.
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