Le Olive Farcite alla Messinese sono una specialità tipica della gastronomia siciliana.
Le olive verdi racchiudono una morbida e squisita farcitura che sprigiona al palato tutto il gusto mediterraneo di questa ricetta.
Ideali come sfiziosi antipasti o come stuzzichini per aperitivo, quando inizierete a mangiarle non riuscirete più a fermarvi!
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

Olive Farcite alla Messinese
  • Tempo di preparazione
    Tempo di preparazione 10 minuti più 1 ora di riposo
  • Categoria
    Categoria Antipasti
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Cucina
    Cucina Italiana
  • Costo
    Costo Basso

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

300 g di olive verdi denocciolate, 60 g di mollica, 1 cucchiaio di insalatina di verdure sott’aceto, 1 cucchiaio di pecorino siciliano, 1 cucchiaio di capperi di Pantelleria, 1 cucchiaio di aceto di vino bianco, 1 acciuga dissalata tritata, 1 cucchiaino di prezzemolo tritato, un cucchiaino di peperoncino tritato.

PREPARAZIONE

Aprire a libro le olive.
Versare in una ciotola la mollica.
Condirla con l’insalatina sminuzzata finemente, con il pecorino siciliano, i capperi dissalati e tritati, l’aceto di vino bianco, l’acciuga tritata, il prezzemolo ed il peperoncino tritati.
Amalgamare tutti gli ingredienti, regolandosi con l’aceto, in modo da ottenere un impasto morbido e ben inumidito.
Farcire le olive con l’impasto, lasciandole insaporire per almeno un’ora prima di servirle.

NOTA

In Sicilia il pangrattato viene chiamato”mollica” (“muddica”).

CURIOSITA’

In dialetto messinese: “Alivi chini ‘a missinisa”.

RICETTE CON OLIVE

Qui trovi una selezione di ricette con le olive.

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