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Parmigiana di Zucca

La Parmigiana di Zucca è un piatto autunnale ideale da presentare come contorno o come antipasto.
La parmigiana di zucca al forno è un’ottima alternativa alla parmigiana classica ed il gusto raffinato della zucca lo rende un piatto delicato e gustoso.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

28 Settembre 2013 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Parmigiana di Zucca

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

Tempo totale: 1 ora e 20 min

Nessuna Immagine
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min più 30 min di riposo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 1 ora
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per la parmigiana:
1,5 kg di zucca, 100 g di caciocavallo fresco a fette, 80 g di parmigiano (o pecorino) grattugiato, pangrattato q.b., olio extravergine d’oliva, sale.
Per la salsa di pomodoro:
700 ml di passata di pomodoro, 1 spicchio d’aglio, qualche foglia di basilico, ½ cucchiaino di zucchero, olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.

PREPARAZIONE

Pulire la zucca, eliminando la buccia con un grosso coltello e togliendo i semi con un cucchiaio.
Lavarla ed affettarla allo spessore di circa 1,5 cm.
Versare olio abbondante in una padella antiaderente e, senza infarinarle, friggere poche fette di zucca alla volta.
Metterle via via ad asciugare su carta assorbente da cucina.
Preparare, poi, la salsa al pomodoro.
Versare 5 cucchiai di olio in un tegame e lasciare imbiondire l’aglio schiacciato e il peperoncino.
Appena l’aglio diventerà leggermente dorato, unire la passata di pomodoro e alcune foglie di basilico spezzettato a mano.
Insaporire di sale ed aggiungere un cucchiaino di zucchero, in modo da attenuare l’acidità dei pomodori.

Mescolare con un cucchiaio di legno e lasciare cuocere per una ventina di minuti, a fuoco basso e a tegame coperto.
A cottura ultimata, eliminare lo spicchio d’aglio.
Versare in una teglia un po’ di salsa di pomodoro, adagiare uno strato di zucca fritta ben sgocciolata e, poi, in successione la salsa di pomodoro, il parmigiano grattugiato e il caciocavallo a fette.
Continuare a strati, fino a terminare con la salsa di pomodoro e un’abbondante spolverata di parmigiano e di pangrattato.
Infornare in forno già caldo a 200°C per 30-40 minuti.
Lasciare riposare la parmigiana per 30 minuti e servire.

NOTE

  • La Parmigiana di zucca può essere arricchita con uno strato di prosciutto cotto (150 g).
  • La parmigiana di zucca è una ricetta della cucina tipica siciliana.
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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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