La Parmigiana di Zucca è un piatto autunnale ideale da presentare come contorno o come antipasto.
La parmigiana di zucca al forno è un’ottima alternativa alla parmigiana classica ed il gusto raffinato della zucca lo rende un piatto delicato e gustoso.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per la parmigiana:
1,5 kg di zucca, 100 g di caciocavallo fresco a fette, 80 g di parmigiano (o pecorino) grattugiato, pangrattato q.b., olio extravergine d’oliva, sale.
Per la salsa di pomodoro:
700 ml di passata di pomodoro, 1 spicchio d’aglio, qualche foglia di basilico, ½ cucchiaino di zucchero, olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.
PREPARAZIONE
Pulire la zucca, eliminando la buccia con un grosso coltello e togliendo i semi con un cucchiaio.
Lavarla ed affettarla allo spessore di circa 1,5 cm.
Versare olio abbondante in una padella antiaderente e, senza infarinarle, friggere poche fette di zucca alla volta.
Metterle via via ad asciugare su carta assorbente da cucina.
Preparare, poi, la salsa al pomodoro.
Versare 5 cucchiai di olio in un tegame e lasciare imbiondire l’aglio schiacciato e il peperoncino.
Appena l’aglio diventerà leggermente dorato, unire la passata di pomodoro e alcune foglie di basilico spezzettato a mano.
Insaporire di sale ed aggiungere un cucchiaino di zucchero, in modo da attenuare l’acidità dei pomodori.
Mescolare con un cucchiaio di legno e lasciare cuocere per una ventina di minuti, a fuoco basso e a tegame coperto.
A cottura ultimata, eliminare lo spicchio d’aglio.
Versare in una teglia un po’ di salsa di pomodoro, adagiare uno strato di zucca fritta ben sgocciolata e, poi, in successione la salsa di pomodoro, il parmigiano grattugiato e il caciocavallo a fette.
Continuare a strati, fino a terminare con la salsa di pomodoro e un’abbondante spolverata di parmigiano e di pangrattato.
Infornare in forno già caldo a 200°C per 30-40 minuti.
Lasciare riposare la parmigiana per 30 minuti e servire.
NOTE
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