La Zucca alla Parmigiana è una rivisitazione della celeberrima Parmigiana di melanzane.
Sostituendo le melanzane con la zucca si modificano sia la consistenza che il sapore del piatto, che risulta più delicato.
La ricetta non presenta alcuna difficoltà ed è abbastanza leggera, in quanto la zucca viene utilizzata a crudo e cotta direttamente in forno, senza prima friggerla o grigliarla.
La zucca alla parmigiana è ottima se gustata ancora calda, ma diventa superlativa se viene lasciata riposare.
Pertanto, può essere preparata in anticipo e gustata successivamente (magari dopo averla riscaldata).
La zucca alla parmigiana può essere servita sia come contorno che come antipasto.
Ingredienti per 4 persone
1 kg di zucca (peso netto)
200 g di prosciutto cotto in fette
350 g di scamorza
farina q.b.
rosmarino in polvere q.b.
pangrattato q.b.
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Con un cucchiaio rimuovere i semi ed i filamenti interni della zucca.
Eliminare la scorza con un robusto coltello, facendo attenzione ad asportare meno polpa possibile, poi tagliare la zucca in fettine uniformi e sottili circa ½ cm.
Lavarle velocemente ed asciugarle tamponandole con un canovaccio o con carta da cucina.
Tagliare in fettine sottili anche la scamorza.
Passare da entrambi i lati ciascuna fetta di zucca nella farina, scuotendole per eliminare quella in eccesso.
Preriscaldare il forno a 200°C, in modalità statica.
Ungere con un filo d’olio una pirofila da forno e disporvi sopra uno strato di zucca, senza lasciare spazi vuoti.
Ricoprire le fette con del pangrattato, una spolverata di parmigiano grattugiato ed insaporirle di sale e di pepe.
Bagnarle con un filo d’olio e distribuirvi sopra prima le fettine di prosciutto cotto, poi, quelle di scamorza.
Proseguire allo stesso modo, alternando strati di zucca con pangrattato, parmigiano, sale, pepe, olio, prosciutto cotto e scamorza.
Chiudere gli strati con una bella manciata di pangrattato misto a rosmarino ed un filo d’olio.
Coprire la pirofila con carta da forno bagnata e strizzata (o con un foglio di alluminio) e metterla nel forno già caldo per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo indicato, togliere la carta da forno e con uno spiedino controllare la cottura della zucca.
Abbassare la temperatura a 190°C e proseguire la cottura per altri 10-15 minuti, in modo che sulla superficie si formi una crosticina dorata.
Il tempo di cottura è puramente indicativo.
Pertanto è opportuno controllare di tanto in tanto con lo spiedino la morbidezza della zucca.
A cottura ultimata, portare in tavola la zucca alla parmigiana.
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