Ravioli
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I ravioli sono un formato di pasta fresca all’uovo ripiena, tipico della cucina italiana.
Vengono preparati con un impasto semplice a base di farina uovo, olio e sale.
Possono essere realizzati in forma quadrata (talvolta anche tonda) e farciti con vari tipi di ripieno, preparati con carne o pesce o formaggi oppure verdure o altro.
Per preparare la pasta, seguire i nostri suggerimenti.

INGREDIENTI PER PERSONA

100 g di farina, 1 uovo, 1 cucchiaino di olio, sale.

PREPARAZIONE

Disporre la farina a formare la classica fontana.
Unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana l’uovo precedentemente sbattuto.
Cominciare a raccogliere la farina prima con una forchetta e, poi, con le mani.
Continuare ad impastare per un decina di minuti, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.

Stendere la pasta con il matterello, dopo aver cosparso di farina la spianatoia.
Tagliare la pasta a strisce larghe 4 cm.
Distribuire il ripieno, intervallandolo 4 cm l’uno dall’altro.
Coprire con un’altra striscia, pressando bene intorno al ripieno, in modo da fare uscire tutta l’aria.
Con la rotellina dentata ritagliare dei quadrati della medesima dimensione.
Adagiare i ravioli fatti in casa su un canovaccio infarinato e farli asciugare.

NOTE E CONSIGLI

  • Il formato dei ravioli è consigliabile per una preparazione asciutta.
  • Se sono di piccola dimensione possono essere utilizzati per una preparazione a base di brodo di carne.
  • Se le uova non bastassero ad amalgamare la farina, è possibile aggiungere all’impasto un cucchiaio o due di acqua.
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