Pasta FrescaPasta fresca all'uovoRicette con Ravioli

I ravioli sono un formato di pasta fresca all’uovo ripiena, tipico della cucina italiana.
Vengono preparati con un impasto semplice a base di farina uovo, olio e sale.
Possono essere realizzati in forma quadrata (talvolta anche tonda) e farciti con vari tipi di ripieno, preparati con carne o pesce o formaggi oppure verdure o altro.
Per preparare la pasta, seguire i nostri suggerimenti.

Ricetta Ravioli

di FraGolosi

Categoria: Pasta Fresca

Tempo totale: 25 min più tempi di riposo


Pubblicata il 23 Luglio 2008 / Aggiornata il 20 Giugno 2024
Ravioli Ravioli
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min più tempi di riposo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 5 minuti
  • Porzioni
    Porzioni 1
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

300 g di farina, 3 uova, 1 cucchiaio di olio, sale.

PREPARAZIONE

Disporre la farina a formare la classica fontana.
Unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana l’uovo precedentemente sbattuto.
Cominciare a raccogliere la farina prima con una forchetta e, poi, con le mani.
Continuare ad impastare per un decina di minuti, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.

Stendere la pasta con il matterello, dopo aver cosparso di farina la spianatoia.
Tagliare la pasta a strisce larghe 4 cm.
Distribuire il ripieno, intervallandolo 4 cm l’uno dall’altro.
Coprire con un’altra striscia, pressando bene intorno al ripieno, in modo da fare uscire tutta l’aria.
Con la rotellina dentata ritagliare dei quadrati della medesima dimensione.
Adagiare i ravioli fatti in casa su un canovaccio infarinato e farli asciugare.

NOTE E CONSIGLI

  • Il formato dei ravioli è consigliabile per una preparazione asciutta.
  • Se sono di piccola dimensione possono essere utilizzati per una preparazione a base di brodo di carne.
  • Se le uova non bastassero ad amalgamare la farina, è possibile aggiungere all’impasto un cucchiaio o due di acqua.
5/5 (3 Voti)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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