Ravioli con Burro e Pancetta Croccante
Ravioli con Burro e Pancetta Croccante

    I Ravioli Burro e Pancetta sono una ricetta profumata e gustosa.
    Nel preparare questo piatto scoprirete il piacere di mettere le mani in pasta e che il condimento di ravioli suggerito, si sposa alla perfezione con il ripieno.
    La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

    INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE

    Per la pasta:
    300 g di farina 0, 3 uova, un cucchiaio di olio (facoltativo), sale.
    Per il ripieno:
    3 etti di carne di vitello macinata, 1 etto di prosciutto crudo grasso, 100 g di mortadella, 1 uovo, ½ cipolla, ½ bicchiere scarso di vino bianco, poco brodo vegetale, poco olio e burro, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, sale, pepe e noce moscata.
    Per il condimento:
    100 g di burro di ottima qualità, 150 g di pancetta a pezzetti.
    Per spolverizzare:
    50 g di parmigiano grattugiato.

    PROCEDIMENTO

    Preparazione del ripieno:
    Nel robot da cucina tritare la carne di vitello, il prosciutto crudo, la mortadella e la cipolla.
    Versare poco olio e burro in una padella e rosolare le carni macinate con la cipolla.
    Sfumarle con il vino e lasciarlo evaporare, successivamente aggiungere poco sale, un pizzico di pepe ed una presa di noce moscata.
    Lasciare cuocere, aggiungendo, al bisogno, un po’ di brodo vegetale.
    A cottura ultimata, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
    L’impasto deve risultare asciutto.
    Versarlo in una ciotola ed unirvi il parmigiano grattugiato e l’uovo, in modo da legare il composto.
    Amalgamare accuratamente il tutto e lasciare riposare in frigorifero.

    Passare, poi, alla preparazione della pasta:
    Disporre la farina a formare la classica fontana.
    Unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana le uova precedentemente sbattute.
    Cominciare a raccogliere la farina prima con una forchetta e, poi, con le mani.
    Continuare ad impastare per un decina di minuti, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
    Avvolgerlo a palla con la pellicola trasparente e lasciarlo riposare per 30 minuti.

    Stendere, quindi, la pasta con il matterello, dopo aver cosparso di farina la spianatoia.
    Tagliare la pasta a strisce larghe 4 cm.
    Distribuire il ripieno di carne, intervallandolo 4 cm l’uno dall’altro.
    Coprire con un’altra striscia, pressando bene intorno al ripieno, in modo da fare uscire tutta l’aria.
    Con la rotellina dentata o con un coltello ritagliare dei quadrati della medesima dimensione.
    Adagiare i ravioli su un canovaccio infarinato e farli asciugare.

    Preparazione del condimento:
    Versare il burro in una capace padella e lasciarlo fondere a fuoco molto basso.
    Unire la pancetta e lasciarla rosolare per un paio di minuti, poi toglierla e metterla da parte.

    Preparazione finale:
    Lessare i ravioli in abbondante acqua salata.
    Scolarli appena salgono a galla e versarli in padella assieme al burro.
    Lasciarli insaporire, cospargerli di parmigiano grattugiato e rifinirli con la pancetta.
    Servirle immediatamente i ravioli burro e pancetta.

    NOTA:
    Se, nel preparare la pasta fresca, le uova non bastassero ad amalgamare la farina, è possibile aggiungere all’impasto un cucchiaio o due di acqua.


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