I ravioli con ricotta e spinaci sono un classico della pasta fresca fatta in casa. Con il loro ripieno cremoso e leggero, sono un primo piatto semplice ma sempre apprezzato, ideale per chi ama i sapori delicati e genuini.
INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE
Per la pasta:
300 g di farina 0, 3 uova, un cucchiaio di olio, sale.
Per il ripieno:
5 cubi di spinaci surgelati, 40 g di burro, 500 g di ricotta, 50 g di parmigiano grattugiato, noce moscata, 1 uovo, sale.
PREPARAZIONE
Lessare gli spinaci in pochissima acqua salata.
Scolarli bene, tritarli e ripassarli in padella con il burro.
Lasciarli raffreddare.
Versare la ricotta ben sgocciolata in una ciotola e schiacciarla con una forchetta.
Unire, quindi, gli spinaci, il parmigiano, la noce moscata ed un pizzico di sale.
Incorporare un uovo intero ed amalgamare accuratamente il tutto.
Lasciare riposare in frigorifero.
Passare, poi, alla preparazione dei ravioli.
Disporre la farina a formare la classica fontana.
Unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana l’uovo precedentemente sbattuto.
Cominciare a raccogliere la farina prima con una forchetta e, poi, con le mani.
Continuare ad impastare per un decina di minuti, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
Avvolgerlo a palla con la pellicola trasparente e lasciarlo riposare per 30 minuti.
Stendere, quindi, la pasta con il matterello, dopo aver cosparso di farina la spianatoia.
Tagliare la pasta a strisce larghe 4 cm.
Distribuire il ripieno di ricotta e spinaci, intervallandolo 4 cm l’uno dall’altro.
Coprire con un’altra striscia, pressando bene intorno al ripieno, in modo da fare uscire tutta l’aria.
Con la rotellina dentata o con un coltello ritagliare dei quadrati della medesima dimensione.
Adagiare i ravioli su un canovaccio infarinato e farli asciugare.
NOTA:
Se le uova non bastassero ad amalgamare la farina, è possibile aggiungere all’impasto un cucchiaio o due di acqua.
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