07 Aprile 2009 / Aggiornata il 15 Settembre 2019

Ricetta Tagliatelle di Segale

di FraGolosi

Categoria: Pasta Fresca

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  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Tagliatelle di Segale: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

300 g di farina di segale bianca, 150 g di farina 0, 3 uova intere, 3 tuorli, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale.

PREPARAZIONE

Setacciare le due farine e disporle, mescolate insieme, a formare la classica fontana.
Unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana l’olio e le uova, precedentemente sbattute.
Cominciare a raccogliere le farine prima con una forchetta e, poi, con le mani.
Continuare ad impastare per un decina di minuti, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
Stendere sottilmente la sfoglia con il matterello, dopo aver cosparso di farina la spianatoia e girarla.
Quando diventerà troppo larga per continuare a girarla, arrotolarla parzialmente sul matterello e rigirarla.
Tenere presente che la pasta si stende sempre dal centro verso l’esterno e che si lavora meglio quando è sottile.
Una volta ottenuto lo spessore desiderato (in genere 2 mm), arrotolare la sfoglia su se stessa come per fare una grande omelette.
La sfoglia di pasta di segale va tagliata a fettine larghe 8 mm.
Adagiare, quindi, le tagliatelle di segale su un canovaccio infarinato e farle asciugare per almeno 2 ore.

NOTA:
Le misure sono puramente indicative, giacché la pasta può essere tagliata della larghezza preferita.

1/5 (2 Voti)

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