Le Tagliatelle al Basilico sono una pasta fresca colorata, buonissima, facile da preparare e molto bella da vedere.
Si tratta di tagliatelle verdi preparate con basilico fresco.

01 Dicembre 2013 / Aggiornata il 22 Maggio 2023

Ricetta Tagliatelle al Basilico

di FraGolosi

Categoria: Pasta Fresca

Tagliatelle al Basilico Tagliatelle al Basilico
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min più tempo di riposo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 10 min
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Tagliatelle al Basilico: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



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INGREDIENTI PER 6 PERSONE

500 g di farina, 2 uova intere, 2 tuorli, 50 g di basilico fresco, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di pecorino grattugiato, 1 cucchiai di olio extravergine d’oliva, pizzico di sale.

PREPARAZIONE

Lavare il basilico ed asciugarlo.
Frullarlo nel mixer assieme alle uova, all’olio, ai formaggi e al sale.
Setacciare la farina.
Disporla sulla spianatoia e formare la classica fontana.
Versare la purea ottenuta nella cavità della farina, incorporando con una forchetta, a poco a poco, la farina.
Lavorare, poi, l’impasto con le mani per circa 15 minuti, fino ad ottenere una pasta liscia.
Fare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare per un’ora.
Trascorso il tempo di riposo, riprendere la pasta e con il mattarello stenderla dal centro verso i bordi, fino ad ottenere uno spessore di circa 2 mm.
Lasciarla asciugare per almeno 30 minuti e arrotolarla in modo da ottenere un lungo cilindro.
Con un coltello affilato ricavarne delle matassine di 6-8 mm di larghezza.
Allargarle sulla spianatoia infarinata.
Lasciare asciugare le tagliatelle al basilico per almeno 30 minuti.
Lessare quindi la pasta e procedere con la preparazione della ricetta scelta.

VARIANTI

Con la stessa ricetta è possibile preparare anche le fettuccine e i tagliolini.

5/5 (4 Voti)

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FraGolosi

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