Barchette di peperoni ripieni alla siciliana
Barchette di Peperoni Ripieni alla Siciliana

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    2 peperoni grandi rossi.
    Per la mollica condita:
    200 g di pangrattato, 3 cucchiai di pecorino grattugiato, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, un ciuffo di prezzemolo, 10 pomodorini ciliegino, 1 spicchio d’aglio (facoltativo), olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
    Per il ripieno:
    100 g di caciottina fresca a dadini.

    PREPARAZIONE

    Lavare i peperoni e con un coltellino affilato tagliarli a metà, mantenendo il picciolo.
    Eliminare i semi ed i filamenti interni, fino ad ottenere dei gusci vuoto.
    Al termine delle operazioni, scolare, sciacquare e mettere i gusci capovolti su un canovaccio.
    Lavare i pomodorini e tagliarli a rondelle.
    In una terrina mescolare il pangrattato con il parmigiano, il pecorino, il prezzemolo sminuzzato, l’aglio tritato, il sale e il pepe.
    Inumidire il composto con un po’ d’olio ed unire i pomodorini e la metà dei dadini di formaggio, mescolando con cura.
    Riempire le barchette di peperoni con la farcia e disporli in una teglia ricoperta di carta da forno, leggermente unta d’olio.
    Sistemarle in modo che si sostengano l’un l’altra.
    Versare su ciascuno di esse un filo d’olio e coprirle con un foglio di alluminio.

    Porli in forno già caldo a 180°C per 20 minuti.
    Eliminare l’alluminio e proseguire la cottura per altri 20 minuti o, comunque, fino a quando i peperoni diventeranno ben cotti.
    Un paio di minuti prima di togliere le barchette dal forno distribuire sulla superficie i dadini di formaggio rimasti, in modo che si sciolgano senza bruciarsi.
    Sfornare e lasciare intiepidire.
    Con una paletta trasferire, poi, le barchette di peperoni ripieni su un piatto da portata e servirle tiepide o a temperatura ambiente.

    NOTE

    • Le barchette di peperoni ripieni alla siciliana sono un piatto della cucina siciliana.
    • Può essere servito come antipasto, come contorno o come secondo piatto vegetariano.
    • La ricetta delle barchette di peperoni è di facile realizzazione.
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