Peperoni ripieni alla Messinese

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    8 peperoni di forma rotonda, 250-300 g di pangrattato, 5 0 g di parmigiano grattugiato, 50 g di pecorino (o caciocavallo) grattugiato, 1 cucchiaio abbondante di capperi sotto sale, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 spicchio d’aglio (facoltativo), olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

    PREPARAZIONE

    Lavare i peperoni ed asciugarli.
    Tagliare la calotta superiore di ogni peperone, lasciando attaccato il picciolo.
    Con uno scavino svuotare i peperoni, eliminando i semi ed i filamenti interni.
    Preparare, quindi, il ripieno.
    Mettere il pangrattato in una terrina ed unire i capperi ben dissalati, il prezzemolo, il parmigiano e il pecorino grattugiati.
    Insaporire di sale e di pepe.
    Se piace, aggiungere anche uno spicchio d’aglio tritato finemente.
    Bagnare con la quantità d’olio occorrente per inumidire la farcia e mescolare per bene.
    Riempire i peperoni con la farcia suddivisa in parti uguali.
    Bagnare la loro superficie con un filo d’olio, e coprire con i “coperchi”.
    Trasferire, quindi i peperoni in una teglia ricoperta di carta da forno.
    Cuocerli nel forno preriscaldato a 180°C per circa un’ora.
    Iniziare a controllare la cottura dopo 45-50 minuti.
    I peperoni ripieni alla Messinese saranno pronti quando diventeranno morbidi.
    Serviteli caldi o a temperatura ambiente sia come Antipasto che come Contorno.

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