Consent Preferences
ContorniContorni al FornoRicette con PeperoniRicette con Peperoni RipieniRicette con ProsciuttoRicette con Scamorza

Peperoni Ripieni di Prosciutto e Scamorza

I Peperoni Ripieni di Prosciutto e Scamorza sono un contorno sfizioso e ricco di sapore tipico della cucina siciliana. Un semplice ripieno di mollica condita, prosciutto cotto e scamorza è racchiuso all’interno di piccoli peperoni dalla forma tondeggiante, che fungono da contenitore. Grazie alla cottura in forno, si formerà una crosticina dorata e croccante che renderà queste piccole delizie ancora più appetitose.

21 Giugno 2013 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Peperoni Ripieni di Prosciutto e Scamorza

di FraGolosi

Categoria: Contorni

Tempo totale: 1 ora

Peperoni ripieni di prosciutto e scamorza
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 40 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

8 peperoni piccoli tondi.
Per la mollica condita:
100 g di mollica, 50 g di parmigiano grattugiato, un ciuffo di prezzemolo, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per il ripieno:
120 g di prosciutto cotto a dadini, 120 g di scamorza a dadini.

PREPARAZIONE

In una terrina mescolare il pangrattato con il parmigiano, il prezzemolo tritato ed il sale.
Bagnare il composto con un po’ d’olio ed unire i dadini di prosciutto cotto e di scamorza.
Lasciare da parte 8 dadini di prosciutto ed 8 di formaggio per la decorazione.
Mescolare con cura il composto e metterlo da parte.
Lavare i peperoni e con un coltellino affilato tagliare la parte intorno al picciolo e metterla da parte.
Togliere con uno scavino la polpa e metterla da parte.
Eliminare anche i semi ed i filamenti interni, fino ad ottenere dei gusci vuoti.
Al termine delle operazioni, scolare, sciacquare i piccoli contenitori.

Salarli leggermente e metterli capovolti su un canovaccio.
Riempire i peperoni con la farcia e disporli in una teglia ricoperta di carta da forno..
Versare su ciascuno di essi un filo d’olio e coprirli con un foglio di alluminio.
Porli in forno già caldo a 180°C per 20 minuti.
Eliminare l’alluminio e proseguire la cottura per altri 20 minuti o, comunque, fino a quando i peperoni diventeranno morbidi.
Qualche minuto prima di spegnere, posare su ciascun peperone un dadino di formaggio ed uno di prosciutto.
Rimettere in forno giusto il tempo che il formaggio inizi a fondere.
Servire i peperoni ripieni tiepidi o a temperatura ambiente.

NOTE

  • I peperoni ripieni sono un piatto tipico della gastronomia siciliana.
  • Vengono farciti in molti modi diversi a base di carne, pesce, salumi, formaggi, etc.
2.6/5 (5 Voti)




ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Peperoni Ripieni di Prosciutto e Scamorza

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Iscriviti alla Newsletter!

Vai su