Peperoni ripieni di prosciutto e scamorza

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    8 peperoni piccoli tondi.
    Per la mollica condita:
    100 g di mollica, 50 g di parmigiano grattugiato, un ciuffo di prezzemolo, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
    Per il ripieno:
    120 g di prosciutto cotto a dadini, 120 g di scamorza a dadini.

    PREPARAZIONE

    In una terrina mescolare il pangrattato con il parmigiano, il prezzemolo tritato ed il sale.
    Bagnare il composto con un po’ d’olio ed unire i dadini di prosciutto cotto e di scamorza.
    Lasciare da parte 8 dadini di prosciutto ed 8 di formaggio per la decorazione.
    Mescolare con cura il composto e metterlo da parte.
    Lavare i peperoni e con un coltellino affilato tagliare la parte intorno al picciolo e metterla da parte.
    Togliere con uno scavino la polpa e metterla da parte.
    Eliminare anche i semi ed i filamenti interni, fino ad ottenere dei gusci vuoti.
    Al termine delle operazioni, scolare, sciacquare i piccoli contenitori.

    Salarli leggermente e metterli capovolti su un canovaccio.
    Riempire i peperoni con la farcia e disporli in una teglia ricoperta di carta da forno..
    Versare su ciascuno di essi un filo d’olio e coprirli con un foglio di alluminio.
    Porli in forno già caldo a 180°C per 20 minuti.
    Eliminare l’alluminio e proseguire la cottura per altri 20 minuti o, comunque, fino a quando i peperoni diventeranno morbidi.
    Qualche minuto prima di spegnere, posare su ciascun peperone un dadino di formaggio ed uno di prosciutto.
    Rimettere in forno giusto il tempo che il formaggio inizi a fondere.
    Servire i peperoni ripieni tiepidi o a temperatura ambiente.

    NOTE

    • I peperoni ripieni sono un piatto tipico della gastronomia siciliana.
    • Vengono farciti in molti modi diversi a base di carne, pesce, salumi, formaggi, etc.
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