PEPERONI RIPIENI DI PROSCIUTTO E SCAMORZA

Peperoni ripieni di prosciutto e scamorza
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

8 peperoni piccoli tondi.
Per la mollica condita:
100 g di mollica, 50 g di parmigiano grattugiato, un ciuffo di prezzemolo, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per il ripieno:
120 g di prosciutto cotto a dadini, 120 g di scamorza a dadini.

PREPARAZIONE

In una terrina mescolare il pangrattato con il parmigiano, il prezzemolo tritato ed il sale.
Bagnare il composto con un po’ d’olio ed unire i dadini di prosciutto cotto e di scamorza.
Lasciare da parte 8 dadini di prosciutto ed 8 di formaggio per la decorazione.
Mescolare con cura il composto e metterlo da parte.
Lavare i peperoni e con un coltellino affilato tagliare la parte intorno al picciolo e metterla da parte.
Togliere con uno scavino la polpa e metterla da parte.
Eliminare anche i semi ed i filamenti interni, fino ad ottenere dei gusci vuoti.
Al termine delle operazioni, scolare, sciacquare i piccoli contenitori.

Salarli leggermente e metterli capovolti su un canovaccio.
Riempire i peperoni con la farcia e disporli in una teglia ricoperta di carta da forno..
Versare su ciascuno di essi un filo d’olio e coprirli con un foglio di alluminio.
Porli in forno già caldo a 180°C per 20 minuti.
Eliminare l’alluminio e proseguire la cottura per altri 20 minuti o, comunque, fino a quando i peperoni diventeranno morbidi.
Qualche minuto prima di spegnere, posare su ciascun peperone un dadino di formaggio ed uno di prosciutto.
Rimettere in forno giusto il tempo che il formaggio inizi a fondere.
Servire i peperoni ripieni tiepidi o a temperatura ambiente.

NOTE

  • I peperoni ripieni sono un piatto tipico della gastronomia siciliana.
  • Vengono farciti in molti modi diversi a base di carne, pesce, salumi, formaggi, etc.

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