Fagiolini Ammuddicati (Ammollicati)

I Fagiolini Ammuddicati sono un piatto della cucina Siciliana.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

25 Agosto 2013

Ricetta Fagiolini Ammuddicati (Ammollicati)

di FraGolosi

Categoria: Contorni

Fagiolini ammuddicati ammollicati
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

800 g di fagiolini, 2 pomodori, 1 cipolla, 60 g di parmigiano grattugiato, 150 g di “mollica”, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 tazzina di aceto di vino bianco, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Lavare i pomodori, sminuzzarli e metterli da parte.
Spuntare i fagiolini, eliminandone le estremità.
Eliminare, se presente, il filo lungo tutto il baccello.
Lavarli in acqua corrente.
Lessarli in abbondante acqua leggermente salata per 10 minuti.
Poi, scolarli al dente e saltarli in padella con un filo d’olio assieme ai pomodori sminuzzati.
Metterli da parte e lasciarli raffreddare.
Versare un paio di cucchiai d’olio in un’altra padella e lasciarvi imbiondire una cipolla affettata finemente.

Unire la “mollica” e lasciarla tostare mescolandola di continuo.
Appena prenderà un colore nocciola chiaro, unire il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe, mescolando.
Spegnere e versare la “mollica” così condita sui fagiolini,
Rimescolare con cura e rimettere i fagiolini sul fuoco.
Sfumarli con l’aceto, lasciarli insaporire per 2 minuti e spegnere nuovamente.
Trasferire i Fagiolini ammollicati su un piatto da portata e servire freddi.

NOTA:

  • In Sicilia il pangrattato viene chiamato “mollica” (“muddica”).

FraGolosi

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