Consent Preferences
ContorniRicette con LegumiRicette SicilianeRicette con FagioliniRicette con Mollica

Fagiolini Ammuddicati (Ammollicati)

I Fagiolini Ammuddicati sono un piatto della cucina Siciliana.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

25 Agosto 2013 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Fagiolini Ammuddicati (Ammollicati)

di FraGolosi

Categoria: Contorni

Fagiolini ammuddicati ammollicati Fagiolini ammuddicati (ammollicati)
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

800 g di fagiolini, 2 pomodori, 1 cipolla, 60 g di parmigiano grattugiato, 150 g di “mollica”, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 tazzina di aceto di vino bianco, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Lavare i pomodori, sminuzzarli e metterli da parte.
Spuntare i fagiolini, eliminandone le estremità.
Eliminare, se presente, il filo lungo tutto il baccello.
Lavarli in acqua corrente.
Lessarli in abbondante acqua leggermente salata per 10 minuti.
Poi, scolarli al dente e saltarli in padella con un filo d’olio assieme ai pomodori sminuzzati.
Metterli da parte e lasciarli raffreddare.
Versare un paio di cucchiai d’olio in un’altra padella e lasciarvi imbiondire una cipolla affettata finemente.

Unire la “mollica” e lasciarla tostare mescolandola di continuo.
Appena prenderà un colore nocciola chiaro, unire il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe, mescolando.
Spegnere e versare la “mollica” così condita sui fagiolini,
Rimescolare con cura e rimettere i fagiolini sul fuoco.
Sfumarli con l’aceto, lasciarli insaporire per 2 minuti e spegnere nuovamente.
Trasferire i Fagiolini ammollicati su un piatto da portata e servire freddi.

NOTA:

  • In Sicilia il pangrattato viene chiamato “mollica” (“muddica”).
3.7/5 (12 Voti)




ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Fagiolini Ammuddicati (Ammollicati)

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Iscriviti alla Newsletter!

Vai su