Fagiolini ammuddicati ammollicati
Fagiolini ammuddicati (ammollicati)

    I Fagiolini Ammuddicati sono un piatto della cucina Siciliana.
    La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    800 g di fagiolini, 2 pomodori, 1 cipolla, 60 g di parmigiano grattugiato, 150 g di “mollica”, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 tazzina di aceto di vino bianco, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

    PREPARAZIONE

    Lavare i pomodori, sminuzzarli e metterli da parte.
    Spuntare i fagiolini, eliminandone le estremità.
    Eliminare, se presente, il filo lungo tutto il baccello.
    Lavarli in acqua corrente.
    Lessarli in abbondante acqua leggermente salata per 10 minuti.
    Poi, scolarli al dente e saltarli in padella con un filo d’olio assieme ai pomodori sminuzzati.
    Metterli da parte e lasciarli raffreddare.
    Versare un paio di cucchiai d’olio in un’altra padella e lasciarvi imbiondire una cipolla affettata finemente.

    Unire la “mollica” e lasciarla tostare mescolandola di continuo.
    Appena prenderà un colore nocciola chiaro, unire il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe, mescolando.
    Spegnere e versare la “mollica” così condita sui fagiolini,
    Rimescolare con cura e rimettere i fagiolini sul fuoco.
    Sfumarli con l’aceto, lasciarli insaporire per 2 minuti e spegnere nuovamente.
    Trasferire i Fagiolini ammollicati su un piatto da portata e servire freddi.

    NOTA:

    • In Sicilia il pangrattato viene chiamato “mollica” (“muddica”).
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