INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la preparazione:
1 kg di fagiolini freschi.
Per la besciamella:
1 cucchiaio di farina, 1 cucchiaio di burro, 500 ml di latte, 50 g di parmigiano grattugiato, 1 uovo, sale, pepe e noce moscata.
Per farcire:
100 g di caciotta a fette.
Per la teglia:
burro per ungere, pangrattato q.b.
PREPARAZIONE
Pulire i fagiolini, eliminandone le estremità ed i filamenti.
Lavarli e lessarli in abbondante acqua salata.
Scolarli al dente e metterli a sgocciolare.
Appena saranno perfettamente asciutti, sminuzzarli e versarli in una ciotola.
A parte, preparare la besciamella.
Scaldare il latte.
Mettere sul fuoco un tegame con il burro e, appena inizierà a sciogliersi, incorporare la farina, mescolando continuamente il composto.
Lasciare leggermente tostare la farina, senza farle prendere colore.
Togliere dal fuoco e versare a pioggia il latte caldo, mescolando il composto con cura per evitare i grumi.
Riportare il tegame sul fuoco e cuocere la salsa fino a quando la besciamella si addenserà.
Spegnere ed insaporire di sale, di pepe e di noce moscata.
Unire il parmigiano grattugiato e l’uovo leggermente sbattuto, rimescolando.
Amalgamare il tutto ed unire ai fagiolini sminuzzati.
Versare il composto in una piccola teglia antiaderente, appena unta di burro e cosparsa di pangrattato (o foderata con carta da forno).
Cuocere a bagnomaria in forno caldo a 180°C, fino a quando, dopo circa 30 minuti, il composto sarà perfettamente rassodato.
Estrarre la teglia dal forno e ricoprire i fagiolini con le fette di caciotta.
Lasciare intiepidire per qualche minuto e, poi, sformare i fagiolini su un piatto da portata.
Servire lo sformato caldo o freddo, a piacere.
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