L’Insalata di Carciofi è un piatto fresco e gustoso, che può essere servito sia come antipasto che come contorno.
I cuori di carciofo (leggermente scottati o crudi) vengono conditi con una vinaigrette preparata con aceto di vino bianco, olio extravergine d’oliva, sale, pepe ed insaporita con aglio.
L’insalata di carciofi viene, poi, lasciata in frigorifero fino al momento di gustarla.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
7 carciofi, 2 spicchi d’aglio, il succo di 1 limone per acidulare, 4 cucchiai di aceto di vino bianco, 8 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Acquistare dei carciofi piccoli e teneri (in particolare se volete gustarli crudi).
Nettarli, tagliando via le punte spinose ed i gambi.
Scartare almeno 4 giri di foglie, fino ad arrivare a quelle più chiare e sottili che costituiscono il cuore del carciofo.
Via via che i carciofi vengono puliti, metterli a bagno in acqua addizionata con succo di limone, per evitare che anneriscano.
Lasciarli nell’acqua, finché non saranno tutti puliti.
A propria discrezione, decidere se scottare i cuori di carciofo in acqua bollente salata per 5 minuti (per ammorbidirli) oppure lasciarli crudi.
Se decidete di scottarli, immergerli subito dopo in acqua fredda.
Tamponare i cuori di carciofo con carta assorbente da cucina e dividerli a metà.
Eliminare il “fieno” interno e tagliarli a listarelle.
Preparare, poi, la vinaigrette.
In una ciotola con una frusta mescolare l’aceto con l’olio, il sale ed il pepe fino ad ottenere un’emulsione ben amalgamata.
Tritare finemente gli spicchi d’aglio ed aggiungerli alla vinaigrette.
Trasferire i carciofi in un’insalatiera, condirli con la vinaigrette e mescolare con cura.
Lasciare riposare l’insalata di carciofi in frigorifero fino al momento di servirla.
SUGGERIMENTO
Per insaporire ulteriormente l’insalata di carciofi unire un trito di menta o di prezzemolo oppure di basilico.
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