Le Melanzane Infornate a Crudo sono un contorno ricco e sfizioso che si prepara alternando strati di melanzane con mollica condita, prosciutto cotto o mortadella in base alle vostre preferenze, provola ragusana e pomodoro. Una sorta di tortino da cuocere al forno che, con la sua crosticina croccante ed un ripieno filante, rappresenta un contorno davvero delizioso.

22 Luglio 2010 / Aggiornata il 22 Maggio 2023

Ricetta Melanzane Infornate a Crudo

di FraGolosi

Categoria: Contorni

Tempo totale: 50 min

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  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min più 30 min di riposo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 30 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Melanzane Infornate a Crudo: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

3 melanzane palermitane (viola scuro a frutto allungato), 150 g di pangrattato, 100 g di pomodori pelati a pezzettoni, 50 g di parmigiano grattugiato o di pecorino, 100 g di provola fresca ragusana, 100 g di mortadella o prosciutto cotto, 1 spicchio d’aglio,1 ciuffo di prezzemolo, 100 g di pomodorini Pachino, origano, olio extravergine d’oliva, sale e pepe nero.

PREPARAZIONE

In una terrina condire il pangrattato con pezzetti di aglio, il prezzemolo tritato ed il parmigiano grattugiato (o il pecorino).
Unire i pelati sminuzzati ed un filo d’olio.
Salare, pepare ed amalgamare il composto.
Lavare le melanzane, asciugarle e, senza sbucciarle, tagliarle, nel senso della lunghezza a fette dello spessore di circa ½ cm.
Sistemare le fette di melanzane in un grande ciotola, salando ogni strato.
Deporre sulle melanzane un piattino con un peso (oppure , per velocizzare i tempi, versare sulle melanzane acqua salata fino a coprirle).
Dopo mezz’ora, strizzare le fette di melanzane tra le mani, per eliminare più acqua possibile, ed asciugarle con la carta da cucina.
Fare un primo strato di melanzane in una pirofila da forno appena oleata (o su carta da forno unta d’olio).

Coprirle con la mollica condita e bagnarle con un filo d’olio.
In successione, poi, fare uno strato di prosciutto cotto (o mortadella), uno di provola a fettine ed un altro ancora di pangrattato condito.
Proseguire così fino al termine degli ingredienti.
Finire con la mollica condita.
Disporvi sopra i pomodorini Pachino ben lavati e tagliati a metà.
Irrorare il tutto con un filo d’olio e cospargere di origano.
Coprire la teglia con carta argentata ed infornare a 180°C fino a quando le melanzane risulteranno cotte.
Un paio di minuti prima di spegnere, togliere la carta argentata e lasciare gratinare.

NOTA:
La melanzana siciliana viola ha una forma allungata ed una polpa tenera e saporita.

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1 commento all'articolo “Melanzane Infornate a Crudo”

  1. rosalba ha detto:

    Io sbuccio sempre sempre le melenzane poi fate voi

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