Il Tortino di Melanzane e Pomodori è un gustoso contorno che può essere servito anche freddo a piacimento.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
2 melanzane grandi, 6 uova, 6 cucchiai di farina 00, 1 cubetto di lievito di birra, 250 ml di latte, 400 g di pomodorini Pachino, parmigiano grattugiato q.b., olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
PREPARAZIONE
In una ciotola sbattere le uova con la farina.
Sciogliere il lievito nel latte tiepido ed unirlo alle uova, mescolare ed unire due manciate generose di parmigiano grattugiato.
Insaporire di sale, di pepe (se gradito) e lavorare il composto con una frusta a mano (o con la forchetta) fino a renderlo liscio ed omogeneo.
Lavare i pomodorini, asciugarli e tagliarli a rondelle.
Privarli dei semi e dell’acqua di vegetazione.
In alternativa, adoperare dei pomodori pelati a pezzettoni.
Lavare le melanzane, spuntarle e tagliarle con un coltello affilato a fettine sottilissime.
Se le melanzane sono appena colte, non è necessario metterle sottosale.
In caso contrario, posare le fette in uno scolapasta, salando ogni strato, in modo che perdano l’acqua amarognola di vegetazione.
Lasciarle a perdere l’amaro per almeno 30 minuti, poi sciacquarle ed asciugarle.
Ungere d’olio il fondo di una teglia e distribuirvi la metà dei pomodorini.
Bagnarli d’olio e insaporirli di sale.
Disporre uno strato di melanzane e irrorarle con un filo d’olio.
Coprirle con una parte delle uova sbattute.
Spolverizzare con parmigiano abbondante e procedere con un altro strato di pomodorini.
Salare nuovamente, bagnare con un filo d’olio e ricoprire con un secondo strato di melanzane.
Irrorare anch’esse con pochissimo olio.
Versare le rimanenti uova sbattute e spolverizzare con altro parmigiano.
Porre nel forno preriscaldato a 180°C per circa 40-45 minuti o fino a quando la superficie del tortino avrà assunto un bel colore dorato.
A cottura ultimata, estrarre la teglia dal forno.
Lasciare intiepidire il tortino di melanzane e pomodori prima di tagliarlo a fette.
NOTE
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