Il Tortino di Melanzane e Patate è un contorno molto saporito e sfizioso.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per il tortino di patate:
1 Kg di patate, 400 ml di latte, 2 uova, 200 g di formaggio tipo Galbanino a fette (o mozzarella), 150 g di prosciutto cotto a fette, 50 g di parmigiano reggiano grattugiato, 50 g di burro, noce moscata (facoltativo), pangrattato q.b., 3 melanzane di forma allungata , sale.
Per friggere le melanzane:
olio di semi di arachidi.
Per completare:
q.b. di fiocchetti di burro, di pangrattato, di parmigiano grattugiato.
PREPARAZIONE
Spuntare le melanzane, lavarle ed affettarle.
Appoggiarle a strati in un contenitore, salando ciascuno strato, e lasciarle riposare per 30 minuti, in modo che perdano l’amaro.
Trascorso il tempo di riposo delle melanzane , scolarle, sciacquarle e asciugarle.
Friggerle in olio ben caldo e metterle a perdere l’unto su carta assorbente da cucina.
Lavare bene le patate spazzolando via sotto l’acqua corrente le eventuali incrostazioni di terra.
Mettere le patate con la buccia in una capace pentola, coprirle con acqua fredda leggermente salata e farle cuocere 30 minuti dal momento in cui inizia l’ebollizione.
Trascorso il tempo indicato, scolare le patate e sbucciarle ancora calde.
Passarle, poi, nello schiacciapatate.
Raccogliere la purea in una ciotola e farla intiepidire, poi incorporare le uova, il burro sminuzzato ed il parmigiano.
Aggiustare di sale ed unire, se gradito, un pizzico di noce moscata.
Mescolare accuratamente con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Se la consistenza dovesse risultare morbida, aggiungere un bel pugno di pangrattato e rimescolare.
Versare la metà della purea di patate in una teglia da forno, precedentemente unta d’olio e cosparsa di pangrattato.
Livellare la purea, dopo averla spolverata con un velo di pangrattato, per evitare che si attacchi alle mani.
Disporre in successione uno strato di formaggio a fette (o di mozzarella in precedenza lasciata scolare per una decina di minuti), uno di prosciutto cotto ed uno di melanzane.
Coprire il tutto con il resto della purea di patate, livellandolo con le mani ricoperte di pangrattato.
Terminare con fiocchetti di burro ed una spolverata di parmigiano e di pangrattato.
Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti o fino a quando si formerà una crosticina croccante e dorata sulla superficie della torta di patate.
A cottura ultimata, estrarre il tortino di patate dal forno e lasciarlo raffreddare.
Successivamente sformarlo e ricoprirne la superficie con le fette di melanzane fritte rimaste.
Servire il Tortino di melanzane e patate.
NOTA
La Torta di patate e melanzane può essere servita sia come contorno rinforzato (in sostituzione del secondo piatto) sia come antipasto.
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