Parmigiana di Melanzane Grigliate

La Parmigiana di Melanzane Grigliate è la versione light della celeberrima parmigiana preparata con le melanzane fritte.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

02 Novembre 2016

Ricetta Parmigiana di Melanzane Grigliate

di FraGolosi

Categoria: Contorni

Parmigiana di Melanzane Grigliate
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pietanza:
3 melanzane.
Per la salsa di pomodoro:
1 l di passata di pomodoro, 2 spicchi d’aglio svestiti, qualche foglia di basilico,1 cucchiaino di zucchero, olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.
Per completare:
foglie di basilico e parmigiano grattugiato q.b.

PREPARAZIONE

Spuntare le melanzane, lavarle bene, asciugarle e tagliarle, nel senso della lunghezza, a fette dello spessore di circa un centimetro.
Sistemarle a strati in uno scolapasta, salando ciascuno strato, e lasciarle riposare per 30 minuti in modo che perdano l’acqua amara di vegetazione.
Nel frattempo, in un tegame fare rinvenire in un po’ d’olio gli spicchi d’aglio ed un pezzetto di peperoncino.
Unire la passata di pomodoro ed un cucchiaino di zucchero per ridurre l’acidità del pomodoro.
Insaporire di sale e mescolare con cura.
Lasciare cuocere a fuoco basso e a tegame coperto per circa 20 minuti, poi togliere il coperchio, alzare la fiamma e lasciare restringere la salsa.
A cottura ultimata, unire del basilico spezzettato a mano, eliminare gli spicchi d’aglio e correggere di sale.

Trascorso il tempo di riposo delle melanzane, scolarle, sciacquarle ed asciugarle tamponandole con un canovaccio.
Preriscaldare, poi, il forno a 180°C.
Dopo una decina di minuti, appoggiare le fette di melanzane, senza sovrapporle, direttamente sulla griglia del forno e cuocere circa 10 minuti per lato.
Tenere presente che il tempo di cottura può variare di qualche minuto in base allo spessore delle melanzane e/o alla loro freschezza e consistenza.
In alternativa, cuocerle su una griglia rovente.
Una volta cotte tutte le melanzane, ricoprire di salsa il fondo di una pirofila da forno.

Sistemarvi un primo strato di melanzane e ricoprirlo di salsa di pomodoro.
Distribuire qua e là qualche fogliolina di basilico sminuzzato a mano e completare con una spolverata di parmigiano grattugiato.
Proseguire a strati fino al termine degli ingredienti.
Completare con il parmigiano grattugiato.
Porre la parmigiana di melanzane grigliate nel forno già caldo a 180°C e lasciarla cuocere per circa 20-25 minuti.
A proprio gusto servire la la parmigiana di melanzane grigliate calda, tiepida o fredda.

A PROPOSITO DI PARMIGIANA DI MELANZANE GRIGLIATE

La parmigiana di melanzane grigliate, essendo più leggera e meno calorica, risulta anche più digeribile, senza nulla togliere al gusto che rimane sempre saporito.

FraGolosi

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