Calamari al Limone con Crema di Zucca

11 Maggio 2018

Ricetta Calamari al Limone con Crema di Zucca

di FraGolosi

Calamari al Limone con Crema di Zucca

    I calamari al limone con crema di zucca sono un secondo piatto adatto sia a pranzi o cene familiari sia ad occasioni di convivialità.
    La ricetta è semplice e abbastanza veloce.
    È, quindi, adatta anche a chi non ha molto tempo da dedicare all’arte culinaria.

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    Per la pietanza: 600 g di calamari, 2 limoni gialli non trattati, 1 cipolla, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
    Per la crema di zucca: 500 g di zucca, 1 patata, 500 ml di brodo vegetale, 50 g di parmigiano grattugiato, 1 cipolla, 1 rametto di rosmarino, ½ bicchiere di vino bianco secco, una noce di burro, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

    PROCEDIMENTO

    PREPARAZIONE DELLA CREMA DI ZUCCA
    Ridurre la zucca a pezzetti, dopo averne eliminati i semi e la buccia. Sbucciare la patata e tagliarla a pezzetti non troppo piccoli.
    Pulire la cipolla, tritarla e farla appassire nell’olio.
    Unire i pezzetti di zucca, quelli di patata ed il rosmarino.
    Lasciare rosolare le verdure, quindi sfumarle con il vino bianco e fare evaporare.
    Insaporire di sale ed allungare con ¾ di brodo.
    Cuocere a fiamma bassa, con il coperchio, fino a portare a cottura.
    A cottura ultimata, frullare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
    Proseguire la cottura per circa un paio di minuti, aggiungendo al bisogno dell’altro brodo.
    Regolare di sale e pepe, e, a fuoco spento, incorporare alla crema il formaggio grattugiato ed una noce di burro.
    Mantecare e mettere da parte.

    COTTURA DEI CALAMARI AL LIMONE
    Pulire i calamari, eliminando le interiora, l’osso cartilagineo e la pelle.
    Nettare anche teste e tentacoli.
    Sciacquare accuratamente i molluschi e tagliarli ad anelli.
    Asciugarli, poi, con carta da cucina.
    Massaggiare un limone in modo da poterne ricavare una quantità maggiore di succo, poi spremerlo e filtrare il succo.
    Tagliare il secondo limone a rondelle.
    Sistemare i calamari in una ciotola e bagnarli con il succo di limone.
    Unire le rondelle di limone e lasciare marinare i molluschi per 30-60 minuti.
    Sbucciare la cipolla, sciacquarla e tritarla finemente.
    Farla imbiondire in una padella assieme all’olio.
    Unire i calamari assieme al succo e alle rondelle di limone.
    Insaporire di sale, di pepe e lasciare cuocere per 10 minuti, mescolando ad intervalli regolari.

    FINITURA DEL PIATTO
    Scaldare la crema di zucca, sistemarla sul fondo dei piatti ed appoggiarvi sopra i calamari.
    Servire ben caldi i calamari al limone su crema di zucca.

    FraGolosi

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