Carciofi al naturale

    I carciofi al naturale sono una conserva che può essere preparata in casa con facilità.
    Basta seguire passo passo le indicazioni da noi suggerite.

    INGREDIENTI

    25 carciofi, 2 limoni, 4 foglie di alloro, sale, pepe in grani.

    PREPARAZIONE

    Mondare i carciofi, togliendo tutte le foglie esterne ed i gambi, fino ad arrivare al cuore.
    Tagliare i cuori a metà e togliere la peluria interna.
    Per evitare che anneriscano, lasciarli a bagno in acqua e succo dei limoni, in attesa dell’utilizzo. Appena tutti i carciofi saranno mondati, sgocciolarli, asciugarli con un canovaccio e disporli, ben pressati, nei barattoli di vetro, precedentemente sterilizzati e ben asciutti.
    Alternarli con pepe in grani e foglie di alloro.
    Coprirli fino a 2/3 con acqua salata, precedentemente bollita, e tappare ermeticamente.
    Fare bollire i barattoli per 60 minuti dall’inizio del bollore e lasciarli raffreddare nella stessa acqua. Conservare i barattoli in luogo fresco e buio.

    COME CONSERVARE I CARCIOFI AL NATURALE

    I carciofi al naturale devono essere consumati non oltre i sei mesi dalla preparazione.

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