Il Birramisù è una delle numerose varianti del celeberrimo Tiramisù.
L’elemento che lo contraddistingue è la Birra.
Sicuramente è una delle ricette con la birra più utilizzate tra i dolci.
La Ricetta del tiramisù alla birra, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE
Per la preparazione:
circa 300 g di savoiardi, 300 g di mascarpone, 200 ml di panna fresca intera da montare.
Per lo zabaione alla birra:
6 tuorli, 60 ml di birra chiara non troppo forte, 120 g di zucchero.
Per la bagna:
200 ml di birra chiara, 200 ml di caffè leggero, 2 cucchiai colmi (50 g).
Per completare:
cacao amaro in polvere q.b.
PREPARAZIONE
Con le fruste elettriche (o nella planetaria fornita di fruste) montare la panna ben fredda di frigorifero a neve soda e ben ferma.
Lavorare il mascarpone con un cucchiaio di legno, fino a ottenere una crema liscia ed omogenea.
Con una spatola incorporare la panna montata al mascarpone, con un movimento leggero dal basso verso l’alto.
Mettere, poi, il composto a raffreddare in frigorifero.
Nel frattempo, preparare la bagna
Versare la birra in un pentolino ed aggiungere lo zucchero.
Portare il miscuglio a bollore su fuoco medio, quindi unire il caffè e mescolare con cura.
Lasciare sobbollire il miscuglio per qualche minuto, in modo da fare evaporare la componente alcolica della birra.
Toglierlo dal fuoco e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente.
Passare, quindi, alla preparazione dello zabaione alla birra
Montare in un ciotola (o nella planetaria) i tuorli assieme allo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Incorporare a filo la birra, continuando a montare fino a quando quest’ultima sarà stata assorbita perfettamente.
A questo punto, trasferire il miscuglio in una casseruola e immergere quest’ultima in una pentola più grande riempita per 1/3 di acqua calda.
Continuare a montare lo zabaione con le fruste elettriche a bagnomaria, proseguendo la cottura fino ad ottenere una crema gonfia e ben addensata.
Occorreranno all’incirca tra i 10 ed i 15 minuti.
Incorporare lo zabaione alla birra in due-tre riprese al composto di panna e mascarpone, agendo con un movimento delicato dal basso verso l’alto per non smontare la crema.
Trasferire la crema alla birra in una terrina e lasciarla intiepidire, quindi coprirla con la pellicola alimentare a contatto e metterla a raffreddare in frigorifero.
A questo punto, passare all’assemblaggio del birramisù
Immergere velocemente un savoiardo alla volta nella bagna e rivestire il fondo di una pirofila da portata.
Coprire i biscotti con uno strato di crema alla birra.
Ricoprire con un altro strato di savoiardi imbevuti di bagna e stendere un altro strato di crema alla birra.
Proseguire così fino al termine degli ingredienti.
Terminare con uno strato di crema alla birra.
Livellare accuratamente la superficie del birramisù.
Coprire la pirofila con la pellicola per alimenti e mettere a raffreddare nel frigorifero per almeno 3-4 ore.
Tenendo presente che più il birramisù sta in frigorifero, più si insaporisce e si rassoda.
L’ideale sarebbe prepararlo il giorno prima.
Qualche minuto prima di servire il birramisù, estrarlo dal frigorifero e cospargerne la superficie con cacao amaro in polvere.
BIRRAMISÙ (TIRAMISÙ ALLA BIRRA), ALCUNE NOTE
La parola “birramisù” fa comprendere che l’elemento caratterizzante il dolce è la birra, a tutt’oggi considerata la bevanda alcolica più diffusa nel mondo.
Si tratta di una ricetta insolita e non convenzionale, che all’apparenza sembra un classico tiramisù, ma che in realtà ha un gusto completamente diverso, ma squisito.
La birra è ottenuta dalla fermentazione di alcuni cereali,che vengono lavorati con metodi diversi,tanto che non esiste un’unica ricetta per la preparazione della birra.
In commercio esistono birre diverse per colore, aromi e gradazione alcolica.
Per il birramisù (tiramisù alla birra) abbiamo preferito adoperare una birra chiara, dalla gradazione alcolica non troppo alta.
La birra serve ad aromatizzare lo zabaione, che viene poi incorporato al composto preparato amalgamando il mascarpone e la panna.
Viene, inoltre, utilizzata per la preparazione della bagna nella quale vengono velocemente inzuppati i savoiardi.
L’assemblaggio del birramisù è, poi, identico a quello del tradizionale tiramisù.
VARIANTI
SUGGERIMENTO
Gli intolleranti alle uova possono sostituirle con 335 ml di panna precedentemente montata assieme la quantità di zucchero consigliato tra gli ingredienti indicati per la preparazione dello zabaione alla birra.
A questo composto deve essere incorporare, poi, il mascarpone.
Continuare, quindi, come da ricetta.
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