La Torta Birra e Cioccolato ha un sapore particolarmente gustoso, nato dal connubio tra birra e cioccolato.
La birra durante la cottura perde la sua componente alcolica, ma permangono le note aromatiche.
Queste ultime mettono in risalto il sapore del cioccolato, rendendo la torta veramente goduriosa.
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 22 CM
300 g di farina 00, 150 g di burro fuso, 300 ml di birra (preferibilmente stout), 100 g di cioccolato fondente, 40 g di cacao amaro in polvere, 300 g di zucchero di canna, 1 bustina di lievito per dolci, 1 cucchiaino di essenza di vaniglia, 4 uova, 1 pizzico di sale.
PREPARAZIONE
Tagliare al coltello il cioccolato fondente.
Metterlo in una ciotola di acciaio inossidabile ed appoggiare quest’ultima su un bagnomaria in leggera ebollizione.
Mescolare fino a quando il cioccolato si sarà fuso perfettamente.
Toglierlo dal fuoco e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente , mescolandolo ad intervalli regolari.
Appena si sarà raffreddato, con una frusta incorporare il cioccolato fuso nella birra.
Non aver timore se il miscuglio non si amalgamerà bene, giacché il problema si risolverà quando si aggiungeranno gli altri ingredienti.
Preriscaldare il forno a 180°C, in modalità statica.
Setacciare la farina assieme al lievito e al cacao in polvere.
Versare il miscuglio in una ciotola capiente.
In un altro contenitore con le fruste elettriche montare le uova con lo zucchero ed il burro fuso, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Occorreranno all’incirca 3 minuti.
Continuando a montare aggiungere metà del miscuglio birra/cioccolato e metà di quello a base di farina, cacao e lievito.
Appena gli ingredienti si saranno amalgamati, aggiungere prima il restante miscuglio di birra e cioccolato e, poi, quello a base di farina, cacao e lievito.
Infine, unire un pizzico di sale, l’essenza di vaniglia e mescolare con cura.
Ungere ed infarinare uno stampo di 22 cm di diametro.
Versarvi il composto e livellarlo con il dorso di un cucchiaio bagnato.
Porre lo stampo nel forno già caldo e lasciarlo cuocere nella parte mediana del forno per 40-45 minuti o fino a quando, infilando uno stecchino nella pasta, questo ne uscirà asciutto.
Se durante la cottura la parte superiore della torta alla birra e cioccolato si dovesse colorare troppo, dopo 30 minuti coprirla con un foglio di alluminio.
A cottura ultimata, estrarre la torta dal forno e lasciarla intiepidire.
Sformarla e metterla a raffreddare su una griglia da pasticceria.
Trasferire la torta birra e cioccolato su un piatto da portata e servirla a fette.
CONSIGLIO
Preparare la torta alla birra e cioccolato utilizzando una birra stout.
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