Crostata alla Ricotta

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La Crostata con Ricotta è un classico della pasticceria italiana.
La ricetta non presenta grandi difficoltà.
La base di pasta frolla viene farcita con un composto a base di ricotta, zucchero, cioccolato fondente, mandorle, canditi, uova, uvetta ed un liquore a scelta.
La crostata viene, poi, cotta in forno.

20 Luglio 2008 / Aggiornata il

Ricetta Crostata alla Ricotta

di FraGolosi

Categoria: Dolci

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  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min più tempo di riposo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 40 min
  • Porzioni
    Porzioni 10
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 10 PERSONE

Per il rivestimento:
600 g di pasta frolla.
Per il ripieno:
750 g di ricotta fresca di pecora, 330 g di zucchero, 50 g di cioccolato fondente grattugiato, 50 g di mandorle tostate, 50 g di canditi misti sminuzzati, 2 uova intere e 2 tuorli, 4 cucchiai di uvetta, ½ limone, una grossa noce di burro, 1 bicchierino di liquore dolce a scelta (per esempio amaretto o brandy), 1 uovo per spennellare, zucchero a velo (se gradito).

PREPARAZIONE

Lasciare raffreddare la pasta frolla in frigorifero per almeno 30 minuti.
Ammorbidire l’uvetta e i canditi nel liquore.
Passare la ricotta al setaccio, versarla in una ciotola, unire lo zucchero, due uova intere, due tuorli, le mandorle tritate finemente, la scorza grattugiata di un limone,l’uvetta ed i canditi.
Stendere la pasta frolla ad uno spessore di circa ½.
Con 2/3 di pasta frolla foderare una tortiera imburrata di 26 cm di diametro.
punzecchiare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Versare sul fondo la crema di ricotta e stenderla uniformemente con una spatola da pasticceria.
Con la pasta frolla avanzata preparare, poi, delle striscioline che andranno posizionate sul ripieno ad una distanza di 1 cm l’una dall’altra.
Incrociarle, quindi, con altrettante striscioline, formando la classica griglia.

Preriscaldare il forno a 180°C, in modalità statica.
Spennellare la griglia e i bordi della torta con un uovo sbattuto assieme ad un cucchiaio di acqua.
Cuocere la torta alla ricotta nel forno già caldo per 40-45 minuti o fino a doratura della pasta.
Estrarre la crostata alla ricotta dal forno e lasciarla raffreddare.
Se gradito, prima di servire la crostata alla ricotta, cospargerla di zucchero a velo.

NOTA

Per arricchire il composto, aggiungere 100 g di gocce di cioccolato.

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Se vuoi saperne di più su come fare una ricetta piuttosto che un'altra questo è il posto giusto. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo.

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