La Crostata di Ricotta alla Siciliana è uno squisito dolce dal sapore deciso, molto apprezzato dagli amanti della ricotta.
La farcia è costituita da ricotta, zucchero, frutta candita, cioccolato e mandorle.
La crostata di ricotta alla siciliana viene, poi, cotta in forno.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI
Per il rivestimento:
400 g di farina 00, 330 g di burro o margarina a temperatura ambiente, 1 uovo e un tuorlo.
Per il ripieno:
400 g di ricotta, 260 g di zucchero, 70 g di frutta candita, 70 g di cioccolato fondente, 70 g di mandorle tostate, la buccia grattugiata di ½ limone, un pizzico di sale.
Per spennellare:
un tuorlo.
Per spolverizzare:
zucchero a velo e un pizzico di cannella.
PREPARAZIONE
Unire alla farina, le uova, metà dello zucchero, un pizzico di sale, un po’ buccia di limone grattugiata e il burro fuso.
Impastare velocemente fino ad ottenere una pasta liscia e morbida.
Fare riposare la pasta frolla in frigorifero per almeno 30 minuti.
Stendere, poi, la pasta ad uno spessore è di circa 2 cm.
Con ¾ di pasta rivestire una tortiera di 26 cm di diametro, unta di burro e infarinata.
Passare al setaccio la ricotta e lavorarla con il cucchiaio di legno mescolandola con lo zucchero. Tritare la frutta candita, le mandorle ed il cioccolato, poi unirli alla crema di ricotta.
Preriscaldare il forno a 180°C, in modalità statica.
Versare il composto nella tortiera e stenderlo uniformemente con una spatola da pasticceria.
Con la pasta frolla avanzata preparare, poi, delle striscioline che andranno posizionate sul ripieno ad una distanza di 1 cm l’una dall’altra.
Incrociarle, quindi, con altrettante striscioline, formando la classica griglia.
Spennellare la superficie della crostata con tuorlo d’uovo battuto, metterla in forno già caldo per circa 40-45 minuti.
A cottura ultimata, estrarre la crostata dal forno.
Quando la crostata di ricotta s raffredderà, spolverarla con un poco di zucchero a velo vanigliato e con cannella (se piace).
Servire la crostata di ricotta a fette.
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ricetta favolosa!!!!! anche se io ho fatto qualche modifica nel ripeno: zucchero g.160 invece della frutta candita amarene sciroppate (fabbri) a metà e niente mandorle
Ci fa piacere che ti sia piaciuta! Continua a darci le tue varianti e i tuoi preziosi consigli! A presto!
la proverò. sono curiosa.
ciao
Certo Maria, ma facci sapere :-) a presto!
La provo quanto prima deve essere speciale!!
Ciao Gabriella, certamente.. ma mi raccomando facci sapere! A presto!
mia zia ha la nuora siciliana e la torta di ricotta la fa così: 500g. di farina, 250 g. di zucchero, 3 uova, 200 g. di olio di semi di mais, 1 bustina di vanillina, 1 pizzico di sale, 1 bustina di lievito pane degli angeli, 1 grattatina di buccia di limone. Per il ripieno: 700 g. di ricotta, 150 g. di zucchero, cioccolato fondente a pezzettini. Una volta impastato il tutto, si stende una sfoglia sottile che si adagerà sul fondo di una teglia imburrata, poi si mette il ripieno e, infine, si copra con l’altra metà della sfoglia. In forno caldo a 180° 30 – 35 minuti
Ottima ricetta… Grazie Sonia e a presto!