Tortino al doppio cioccolato con cuore morbido

10 Marzo 2010

Ricetta Tortino al doppio cioccolato con cuore morbido

di FraGolosi

Tortino al doppio cioccolato con cuore morbido

INGREDIENTI PER 8 TORTINI

250 g di cioccolato fondente al 70%, 50 g di cacao amaro, 3 uova, 170 g di burro a temperatura ambiente, 150 g di zucchero, 90 g di farina.

PREPARAZIONE

Imburrare ed infarinare gli stampini monoporzione.
Tagliare il burro in piccoli pezzi e versarlo in una ciotola dai bordi alti.
Iniziare a montarlo con le fruste elettriche alla velocità minima.
Appena il burro si sarà ammorbidito, aggiungere lo zucchero, seguitando a montare il composto, fino a quando diventerà cremoso.
A parte, sminuzzare il cioccolato e fonderlo a bagnomaria, a fuoco basso.
Rimestare accuratamente, fino a quando il cioccolato si sarà fuso.
Unirvi la crema di burro e continuare a mescolare, sempre a calore minimo.
Unire al composto un uovo alla volta, dopo averlo sbattuto leggermente.
Una volta unite tutte le uova, aggiungere a poco a poco la farina setacciata assieme al cacao.
Incorporarla velocemente, rimestando accuratamente per non formare grumi.
Togliere la casseruola dal fuoco.
Versare il composto negli stampini imburrati, riempiendoli per 2/3.
Infornare a 180°C per circa 10-15 minuti.

NOTE E CONSIGLI

Il tempo di cottura dipende dal tipo di forno utilizzato.
Il tortino deve risultare cotto all’esterno, ma deve mantenere morbida e cremosa la parte più interna.
Gli stampini ripieni di crema, ben ricoperti da un coperchio o da pellicola trasparente, possono essere congelati nel freezer.
Al momento dell’utilizzo si dovrà preriscaldare il forno a 180°C ed infornarli ancora congelati.

FraGolosi

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