Tortino di Melanzane con Pomodori Secchi

Il Tortino di Melanzane con Pomodori Secchi è una squisita pietanza, adatta anche ai vegetariani ed è una variante del classico tortino di melanzane.
Il piatto può essere servito come antipasto o come secondo piatto.
Si tratta di tortini monoporzione preparati con melanzane rosolate assieme ad aglio e cipolla.
Esse vengono passate al mixer assieme al basilico, alle uova, al formaggio parmigiano grattugiato, al formaggio groviera grattugiato, ad un cucchiaio di farina, ad un filo d’olio, a sale e pepe.
Il composto viene, poi, suddiviso negli stampini monoporzione e cotto in forno a bagnomaria.

25 Novembre 2019 /

Ricetta Tortino di Melanzane con Pomodori Secchi

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

Tortino di Melanzane con Pomodori Secchi Tortino di Melanzane con Pomodori Secchi
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 40 min
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 6 persone

Tortino di Melanzane con Pomodori Secchi Ricetta

Preparazione

Mettere i pomodori secchi a bagno in acqua calda per 30 minuti, in modo da reidratarli.
Poi, sciacquarli ripetutamente per ripulirli del sale e strizzarli delicatamente.
Metterli ad asciugare su carta assorbente da cucina.
In alternativa, utilizzare dei pomodori secchi sott’olio ben sgocciolati.
Mettere i pomodori secchi da parte.
Spuntare le melanzane, sciacquarle e pelarle.
Tagliarle prima in fette e, poi, a dadini.

Sbucciare la cipolla, sciacquarla e tritarla.
Pelare gli spicchi d’aglio.
Scaldare un po’ d’olio in una padella e lasciarvi imbiondire la cipolla e l’aglio.
Unire le melanzane, ½ bicchiere d’acqua e lasciarle cuocere, per 10 minuti, mescolandole di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Gli ultimi 2 minuti, alzare la fiamma e fare asciugare.
Poi.eliminare gli spicchi d’aglio e mettere da parte.

Preriscaldare il forno a 180°C.
Versare le melanzane in un mixer ed unire l’uovo intero ed il tuorlo, 1 cucchiaio di farina setacciata, 1 cucchiaio di olio (facoltativo), il basilico ed i formaggi grattugiati.
Insaporire di sale, di pepe ed azionare l’apparecchio per qualche secondo.
Se il composto dovesse risultare troppo morbido, aggiungere un po’ di pangrattato.

Ungere di olio gli stampini monoporzione e cospargerli di pangrattato.
Con un cucchiaio inserire il composto in ciascuno di essi, riempiendolo fino a ¾ .
Livellare il composto con il dorso di un cucchiaio..
Battere, poi, gli stampini sul piano di lavoro, per assestare il composto.
Poi, guarnire la sommità degli stampini con dei pomodori secchi e bagnarli con un filo d’olio.
Mettere gli stampini a cuocere a bagnomaria nel forno già caldo per circa 30-35 minuti.

Per verificare la cottura, infilare la punta di un coltello in un tortino di melanzana.
Se esce pulita, il tortino è pronto.
A cottura ultimata, estrarre i tortini di melanzane dal forno e lasciarli riposare per 5 minuti.
Poi, sformarli e trasferirli su un piatto da portata
Servire a proprio gusto i tortini di melanzane con i pomodori secchi caldi, tiepidi o a temperatura ambiente.

VARIANTE

Preparare dei tortini di melanzana con pomodori secchi e dei tortini di melanzane ricoperti semplicemente di parmigiano grattugiato e pangrattato.
Ciascun commensale si servirà a proprio gusto.

FraGolosi

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