I Bocconcini di Pane rappresentano uno dei più tradizionali connubi tra memoria e antichi sapori.
Riportano indietro nel tempo quando preparare il pane in casa era una consuetudine generalizzata.
E che dire del profumo del pane appena sfornato che riempie ogni angolo della casa.
La sola variante nella preparazione dei panini consiste nell’avere adattato la cottura alla temperatura del forno di casa, in sostituzione del forno a legna utilizzato in passato.

20 Agosto 2020 /

Ricetta Bocconcini di Pane

di FraGolosi

Categoria: Pizze, Focacce e Rustici

Bocconcini di Pane Bocconcini di Pane
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 30 min più tempi di riposo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 20 min
  • Porzioni
    Porzioni 8
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ricetta Bocconcini di Pane

Controlla gli ingredienti, segui la Ricetta e.. Buon Appetito!

INGREDIENTI PER 9-10 PANINI DA 100 g:

Bocconcini di Pane Ricetta

Preparazione

Sistemare la farina sulla spianatoia e formare la tradizionale fontana.
Sciogliere il lievito di birra in 100 ml di acqua tiepida e versare il miscuglio nella cavità, iniziando ad impastare.
Una volta incorporato il lievito, sciogliere il sale in altri 100 ml di acqua tiepida e
continuare ad impastare.
Unire un filo d’olio e continuare a lavorare l’impasto, aggiungendo man mano il resto dell’acqua.
In tutto lavorare l’impasto per circa 15-20 minuti, avvolgendo e sbattendo la massa sulla spianatoia , fino ad ottenere un impasto ben amalgamato, omogeneo e morbido.
La morbidezza dell’impasto è un elemento importante per la riuscita dei panini.
Pertanto, se necessario, durante la lavorazione aggiungere dell’altra acqua tiepida.

In alternativa, realizzare l’impasto per pane con una impastatrice dotata di gancio, partendo da una velocità moderata fino ad aumentarla nelle fasi finali della lavorazione.

Quando l’impasto è pronto, formare un panetto e coprirlo con un canovaccio umido.
Dopo 60 minuti, spezzare la lievitazione, schiacciando e sgonfiando l’impasto in modo che le bolle di anidrite carbonica che si sono formate al suo interno durante la lievitazione si suddividano in bolle più piccole.
Questa tecnica favorisce la formazione di un’alveolatura più omogenea e fine.

Poi, lavorare nuovamente l’impasto per pochi minuti e, dopo averlo coperto con un canovaccio, rimetterlo a riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo indicato, riprendere l’impasto e spezzarlo nuovamente, utilizzando la stessa tecnica già descritta.

Dividere la pasta in 9-10 panetti da 100 g, poi modellare i panini nel seguente modo.
Stendere l’impasto con le mani, poi ripiegare verso il centro prima due dei 4 lembi esterni e, subito dopo, i due lembi rimasti.
Procedere, quindi, con la pirlatura, roteando l’impasto con il palmo della mano, in modo da ottenere una forma tondeggiante.
Lasciare lievitare i panini per 3-4 ore su delle teglie del forno ricoperte di apposita carta.

A lievitazione quasi ultimata, preriscaldare il forno a 200°C, in modalità statica..
Al momento di infornare i panini, spennellarli con olio extravergine d’oliva ed abbassare la temperatura a 180°C.
Cuocere i panini per circa 20 minuti, controllando a vista le fasi finali della cottura.
A cottura ultimata, trasferire i bocconcini di pane su una griglia e lasciarli raffreddare.

2.3/5 (3 Voti)

La Ricetta Bocconcini di Pane è presente in queste raccolte:

Ricette Pizze, Focacce e RusticiRicette con Pane

FraGolosi

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