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Gnocchi di Ricotta Rivisitati alla Sorrentina

Gli Gnocchi di Ricotta Rivisitati alla Sorrentina sono una reinterpretazione della classica ricetta napoletana.
A Napoli gli gnocchi alla sorrentina vengono preparati con patate, farina ed acqua.
Noi, invece, li abbiamo realizzati con ricotta, farina e formaggio grattugiato.
Il condimento, a base di salsa di pomodoro e mozzarella, è rimasto uguale.

Ricetta Gnocchi di Ricotta Rivisitati alla Sorrentina

di FraGolosi

Categoria: Primi

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  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per gli gnocchi:
250 g di ricotta, 150 g di farina (più un pugnetto per lavorare l’impasto), 60 g di parmigiano grattugiato, 1 pizzico di noce moscata, ½ cucchiaino di sale, un pizzico di pepe.
Per il sugo:
400 g di passata di pomodoro, ½ cipolla, un pezzetto di peperoncino, olio extravergine d’oliva, sale, basilico, ½ cucchiaino di zucchero.
Per condire:
200 g di mozzarella o scamorza, una noce di burro.

PREPARAZIONE

Tagliare la mozzarella (ben asciutta) a dadini.
Preparare, poi, la salsa di pomodoro.
Tritare la cipolla e farla soffriggere in una padella con 2 cucchiai di olio.
Poi aggiungere la passata di pomodoro, lo zucchero, il sale e qualche foglia di basilico.
Aggiustare di sale, unire un pezzetto di peperoncino e lasciare cuocere il sugo per almeno 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, preparare gli gnocchi.
Lasciare sgocciolare la ricotta in un un colino per almeno 20 minuti.
In una ciotola mettere la ricotta, la farina, il parmigiano grattugiato, la noce moscata, il sale ed il pepe.
Impastare tutti gli ingredienti e poi versarli su una spianatoia infarinata.
Continuare ad impastare, aggiungendo la farina necessaria per ottenere un impasto non appiccicoso, ma elastico.
Formare, quindi, dei cilindri grossi un dito e tagliarli a pezzetti lunghi circa un centimetro e mezzo.
Spolverarli con la farina e passarli ad uno ad uno sui rebbi di una forchetta.
Mettere gli gnocchi su un vassoio infarinato e porli in frigo fino alla cottura.
Versarli, quindi, in abbondante acqua salata.
Scolarli appena vengono a galla, condirli con la salsa, cospargere di mozzarella e mescolare bene.
Versare, poi, un po’ di salsa sul fondo di una pirofila, trasferire gli gnocchi conditi e cospargerli con altro parmigiano e fiocchetti di burro.
Mettere in forno già caldo alla temperatura di 180°C per 15 minuti.
Sfornare, lasciare riposare per qualche minuto e servire.

NOTE:

  • Gli Gnocchi alla sorrentina sono una pietanza tipica della cucina campana.
    La ricetta da noi suggerita ne è una rivisitazione.
  • La quantità di farina è puramente indicativa, in quanto dipende dal grado di umidità della ricotta.
5/5 (1 Voto)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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1 commento all'articolo “Gnocchi di Ricotta Rivisitati alla Sorrentina”

  1. arcangela amorese ha detto:

    deve essere un piatto eccezionale è da provare aspettiamo che rinfreschi un pò complimenti

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