GNOCCHI DI SPINACI E RICOTTA

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per gli gnocchi:
1 kg di spinaci freschi, 350 g di ricotta, 100 g di parmigiano, 200 g di farina, 3 uova, noce moscata, sale e pepe.
Per condire:
100 g di burro.

PREPARAZIONE

Mondare gli spinaci, eliminando i gambi e le parti più dure.
Lavarli e lessarli in poca acqua leggermente salata per 4-5 minuti, a partire dall’ebollizione.
Scolarli e strizzarli.
Frullare, poi, gli spinaci (o tagliarli finemente con la mezzaluna).
Versare la purea di spinaci in una ciotola ed unire la ricotta, le uova, il parmigiano grattugiato, la noce moscata, il sale e il pepe.
Impastare tutti gli ingredienti, poi versarli su una spianatoia infarinata.
Continuare ad impastare, aggiungendo la farina necessaria per ottenere un impasto non appiccicoso, ma elastico.
Staccare, quindi, con le mani dei pezzetti di pasta e formare dei cilindri grossi un dito.
Tagliarli a pezzetti lunghi circa un centimetro e mezzo.
Spolverarli con la farina e passarli ad uno ad uno sui rebbi di una forchetta.
Mettere gli gnocchi su un vassoio infarinato e porli in frigo fino alla cottura.
Versarli, quindi, in abbondante acqua salata e scolarli appena vengono a galla.
Versare gli gnocchi in una pirofila.
Fare fondere il burro in un padellino (o al microonde).
Appena sfrigola, aggiungere le foglie di salvia tagliuzzate finemente.
Fare insaporire e versare il condimento sugli gnocchi.
trasferirli in una pirofila da forno.
Passare quindi gli gnocchi di spinaci e ricotta nel forno già caldo a 180°C per circa 15 minuti.

NOTA:

La quantità di farina è puramente indicativa, in quanto dipende dal grado di umidità della ricotta.

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