Le lasagne al ragù sono un grande classico della cucina italiana, dove il ragù saporito e la pasta si alternano con strati di formaggio per un risultato irresistibile.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la preparazione:
250 g di lasagne sfogliavelo, 200 g di formaggio a pasta filata.
Per il ragù:
500 g di carne macinata di bovino adulto, 50 g di cipolla dorata, due carote, 50 g di sedano, 1 l di passata di pomodoro, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.
Per spolverizzare:
100 g di parmigiano grattugiato.
PREPARAZIONE
Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla.
Servendosi di un coltellino, togliere la parte dura del gambo del sedano, eliminando nel contempo i filamenti.
Lavarlo e tagliarlo a pezzettini.
Spuntare le carote, pelarle e tagliarle a cubettini.
Mettere in un tegame un dito abbondante d’acqua, la cipolla, il sedano e le carote.
Porre su fuoco dolce e lasciare asciugare l’acqua, in modo da ammorbidire le verdure.
Versare, poi, quattro cucchiai di olio e fare rosolare le verdure assieme al peperoncino.
Unire il macinato e farlo sigillare da tutti i lati.
Aggiungere la passata di pomodoro ed insaporire di sale e di pepe.
Lasciare cuocere, a fuoco basso e a tegame coperto, per circa 30 minuti.
A cottura ultimata, passare alla preparazione delle lasagne al forno.
Versare un mestolino di salsa sul fondo di una pirofila da forno.
Adagiarvi uno strato di lasagne, uno strato di ragù ed uno di formaggio a fette.
Cospargere di parmigiano grattugiato e ricominciare gli strati, proseguendo così fino al termine degli ingredienti.
Completare con ragù abbondante ed una bella spolverata di parmigiano grattugiato.
Coprire la pirofila con un foglio di alluminio e porre nel forno preriscaldato a 200°C per circa 10 minuti.
Togliere, quindi, il foglio di alluminio e completare la cottura per altri 5-10 minuti circa.
A cottura ultimata, estrarre la pirofila dal forno e lasciare riposare le lasagne per qualche minuto prima di portarle in tavola.
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