Le Lasagne Impastate con i Funghi sono un tipo di pasta fresca che prevede l’aggiunta di una purea di funghi porcini, insieme alla loro acqua di ammollo, ai classici ingredienti che occorrono per realizzare le lasagne. Il risultato è una pasta profumata e dal sapore deciso che si presta ad essere farcita con sughi di carne o formaggi, come il gorgonzola, per realizzare pasticci di lasagne originali e fuori dal comune.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 g di farina di grano duro, 1 uovo, 100 g di funghi secchi porcini, acqua tiepida di ammollo dei funghi, sale.
PREPARAZIONE
Porre i funghi porcini in ammollo per 4-5 ore.
Successivamente mettere da parte i funghi sgocciolati e filtrare l’acqua di ammollo.
Frullare, quindi, i funghi.
Disporre la farina a formare la classica fontana.
Unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana l’olio, la crema di funghi e l’ uovo precedentemente sbattuto.
Cominciare a raccogliere la farina prima con una forchetta e, poi, con le mani.
Aggiungere, a poco a poco, l’acqua per ammorbidire l’impasto.
Se, invece l’impasto dovesse risultare troppo morbido ed appiccicoso, unire un pugnetto di farina.
Continuare ad impastare per un decina di minuti, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
Lasciarlo riposare, coperto con un tovagliolo, per 30 minuti.
Successivamente, stendere sottilmente la sfoglia con il matterello, dopo aver cosparso di farina la spianatoia e girarla per allargarla.
Quando diventerà troppo larga per continuare a girarla, arrotolarla parzialmente sul matterello e rigirarla.
Tenere presente che la pasta si stende sempre dal centro verso l’esterno e che si lavora meglio quando è sottile.
Una volta ottenuto lo spessore desiderato (in genere 4 mm), ritagliare le lasagne.
Posarle su un vassoio infarinato o cosparso di semolino, tenendo presente, disponendole sul vassoio, di non sovrapporle, per evitare che si attacchino l’una all’altra.
Lasciarle asciugare per almeno 60 minuti.
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