Pasta con Pomodoro, Carciofi e Prosciutto

17 Luglio 2013

Ricetta Pasta con Pomodoro, Carciofi e Prosciutto

di FraGolosi

Categoria: Primi

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  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la preparazione:
350 g di pasta a piacere (per esempio orecchiette).
Per il sugo:
5 carciofi, brodo vegetale q.b., 800 g di pomodori pelati a pezzettoni, 100 g di mozzarella, 100 g di prosciutto cotto in quattro fette, 2 uova sode 50 g di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Tagliare la mozzarella (preferibilmente del giorno prima) a dadini e il prosciutto a cubetti non troppo piccoli.
Rassodare le uova in un pentolino contenente acqua fredda, lasciandole cuocere per 8 minuti a partire dall’ebollizione.
Trascorso il tempo indicato, estrarle dall’acqua, passarle velocemente sotto il getto dell’acqua fredda.
Poi, sgusciarle e tagliarle a rondelle con l’apposito attrezzo affetta uova.
Eliminare le foglie esterne e le punte dei carciofi.
Tagliare la parte terminale del gambo, lasciandone attaccato al fondo solo 3 cm. Pelare i gambi dei carciofi, eliminando la parte più dura e filamentosa.
Dividere i carciofi a metà, nel senso della lunghezza.

Togliere l’eventuale “fieno” centrale e sciacquarli.
Tagliarli a fettine sottilissime, tenendoli in acqua acidulata con il succo di limone fino al termine delle operazioni di pulitura.
Sgocciolare, poi, carciofi e asciugarli, tamponandoli con carta da cucina.
Fare soffriggere l’aglio svestito in poco olio ed unire i carciofi.
Bagnare con un po’ di brodo e lasciare cuocere per una decina di minuti.
Unire, poi, i pelati e proseguire la cottura per altri 15 minuti, a fuoco basso e a tegame coperto.
Appena prima di spegnere, eliminare l’aglio ed aggiungere il prezzemolo tritato.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
Versarla nel tegame contenente il sugo ai carciofi e mantecarla aggiungendo la mozzarella, il prosciutto ed il parmigiano.
Mescolare con cura ed unire le uova sode.
Servire subito.

VARIANTE

Versare la metà della pasta condita in pirofila ricoperta con un velo di sugo ai carciofi.
Coprirla con uno strato di uova sode e ricoprire il tutto con la pasta rimasta ed ancora un po’ di sugo.
Cospargere di parmigiano e passare nel forno a 200 °C per circa 15 minuti.

FraGolosi

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