Il Pasticcio di Tortellini in Crosta è un primo piatto originale e ricco. Caratterizzato da un contrasto di sapori e consistenze dal risultato finale sorprendente, questo pasticcio risulta davvero molto particolare ed insolito. Uno scrigno croccante e friabile di pasta frolla racchiude, al suo interno, un cuore di tortellini conditi con una sfiziosa salsa alla boscaiola. Un’esplosione di gusto, da assaporare morso dopo morso.
Per la preparazione:
1kg di tortellini al prosciutto crudo.
Per la salsa alla boscaiola:
200 g di prosciutto cotto, 200 g di pancetta coppata, 2 confezioni di funghi porcini surgelati da 450 g ciascuna, 600 ml di panna da cucina, 80 g di parmigiano grattugiato, 50 g di burro, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per la pasta frolla:
500 g di farina, 150 g di burro, 150 g di strutto, 100 g di zucchero, 4 tuorli d’uovo, un pizzico di sale.
Per ungere:
burro.
Per spolverizzare:
2 cucchiai di parmigiano grattugiato.
Per spennellare:
1 uovo.
PREPARAZIONE
Per prima cosa, preparare la pasta frolla.
Versare sulla spianatoia la farina a fontana.
Mettere nel centro il burro, lo strutto e lo zucchero.
Iniziare senza alcun liquido, facendo “sabbiare” la farina, il burro e lo zucchero.
Occorre, cioè, ridurre in sabbia questi ingredienti, pizzicandoli velocemente con le dita.
Unire, poi, il sale ed amalgamare il tutto.
A questo punto, unire i tuorli ed impastare velocemente fino a formare una pasta morbida ed omogenea.
Fare una palla, avvolgere la frolla nella pellicola trasparente e riporla in frigorifero per almeno 30-40 minuti.
Dividere, poi, l’impasto in due parti e stenderle con il matterello, in modo da ottenere due sfoglie piuttosto sottili,
Con una delle due parti rivestire il fondo ed i bordi di una teglia unta di burro, preferibilmente a cerniera.
Punzecchiare la frolla con i rebbi di una forchetta.
Preparare, quindi, la salsa alla boscaiola.
Fare rosolare in olio e burro la cipolla tritata finemente.
Aggiungere il prosciutto e la pancetta coppata, tagliati a dadini.
Far rosolare per qualche minuto ed aggiungere i funghi porcini.
Fare cuocere per circa 10 minuti.
Insaporire di sale e di pepe ed ultimare la cottura.
Aggiungere la panna e lasciare cuocere ancora per qualche minuto.
Togliere dal fuoco ed aggiungere il parmigiano grattugiato.
Mescolare il tutto accuratamente.
Lessare i tortellini in abbondante acqua salata.
Scolarli piuttosto al dente e conservare un po’ di acqua di cottura della pasta.
Condire i tortellini con la salsa alla boscaiola.
Se necessario, aggiungere un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta.
Riempire la teglia con i tortellini e spolverizzarli con il parmigiano grattugiato.
Ricoprire con l’altra sfoglia.
Sigillare bene i bordi, formando in cordoncino.
Bucherellare anche questa sfoglia.
Con la pasta avanzata decorare la frolla a piacere.
Spennellare la superficie con l’uovo sbattuto.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti o fino a quando la superficie della frolla sarà diventata di un bel colore dorato.
A cattura ultimata, estrarre la teglia dal forno.
Sfornare il pasticcio e servire subito.
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Buongiorno. Sto preparando il pasticcio ma mi sono resa conto solo ora che non dici quante uova bisogna mettere nella frolla… Puoi aiutarmi?
Ciao Valentina, occorre unire 4 tuorli. Grazie per avere segnalato la svista. A presto!